Публицистика

Черкесский вопрос: поиски ответа

Не подлежит сомне­нию, что вокруг черкесского вопроса, заключающегося, прежде всего, в преодоле­нии трагических для побеж­денных последствий Кавказ­ской войны 1763-1864 годов, сконструировано заметное количество исторических и псевдоисторических мифов. Значительная их часть сформирована внутри самого черкесского общества, в том числе представителями академических и политичес­ких кругов. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что способность к мифотворче­ству не является эксклюзив­ной культурной особеннос­тью кавказских народов. В результате, черкесский воп­рос в настоящее время яв­ляется поводом для созда­ния не только эндогенных, но и – не в меньшей степени – экзогенных мифов.

Наиболее устойчивым и распространенным среди них является следующий: черкесский вопрос возник лишь с момента решения МОК о проведении Белой Олимпиады-2014 в г. Сочи. Известно, что в его окрест­ностях, на территории совре­менного поселка Красная Поляна, 21 мая 1864 года со­стоялось последнее сраже­ние Кавказской войны, став­шее началом трагического (в том числе и насильствен­ного) исхода большей части черкесского и абхазского на­родов за пределы Российс­кой империи. Особо подчер­кивается заметное участие в инициировании и чрезмер­ной политизации черкесско­го вопроса различных поли­тических, в том числе враж­дебных сил, находящихся за пределами Российской Фе­дерации.

Безусловно, полностью от­рицать роль олимпийского фактора в сегодняшнем обострении проблемы, как и участие в процессе внешних сил, было бы нелепо. Вмес­те с тем, попытки реабили­тации абхазского, адыгско­го и абазинского народов (общее иноназвание – чер­кесы) впервые были предприняты еще в рамках Горс­кой Республики в 1918 году. Кроме того, в течение пос­ледних 25 лет состоялся ряд знаменательных событий, непосредственно связан­ных с черкесским вопросом, что служит убедительным свидетельством несостоятельности данного экзоген­ного мифа в целом.

Так еще в 1989 году груп­па молодых, активистов На­родного форума Абхазии «Аидгылара» («Единство») предприняла попытку установления памятного знака в Красной Поляне к 125-лет­ней годовщине окончания Кавказской войны. После достижения соответствую­щих договоренностей с ад­министрацией г.Сочи и жи­телями поселка был изго­товлен небольшой гранит­ный обелиск с надписью «Памяти павших в Кавказс­кой войне 1763-1864 годов». Между тем, когда инициа­тивная группа прибыла в Красную Поляну для уста­новления памятного знака, там находились уже другие представители сочинской администрации, которые запретили мероприятие. Памятный камень и сегодня находится на территории Храмового комплекса в г. Пицунда Республики Абха­зия.

В тот же день на набереж­ной столицы Абхазии г. Сухум (ныне Набережная мухаджиров) активистами «Аидгылара» был заложен памятный знак на месте, выбранном для установле­ния памятника изгнанникам – махаджирам. Этот проект был осуществлен в 2010 году (автор монумента Г. Лакоба).

21 мая – как День памяти и скорби – в последние чет­верть века отмечался и от­мечается торжественными массовыми мероприятиями как в Абхазии, так и в ряде субъектов Российской Феде­рации, в местах историчес­кой локализации черкесско­го народа: Республике Ады­гея, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике. Об­щественные организации черкесов за эти годы напра­вили целый ряд петиций о необходимости решения про­блемы: как к Президенту и Федеральному Собранию РФ, так и к международным организациям – ОНН и Евро-парламенту, проведение при котором ежегодных «’черкесских дней» стало уже традицией. Принятие обра­щений и проведение массо­вых мероприятий стало тра­диционным и для нацио­нальных организаций много­миллионной черкесской и абхазской диаспоры, прожи­вающей в Турции, Иорда­нии, Сирии, Израиле, Герма­нии, США и других странах мира.

Особенно существенно, что в минувшие два десяти­летия черкесский вопрос на­ходился в фокусе внимания не только общественности, но и органов государствен­ной власти субъектов Рос­сийской Федерации и Рес­публики Абхазия. 7 июля 1992 года было принято По­становление Верховного Совета Кабардино-Балкарс­кой ССР об осуждении гено­цида черкесов в годы Кав­казской войны. 15 ноября 1997 года аналогичное по­становление было принято Народным собранием -Парламентом Республики Абхазия. 29 апреля 1996 года Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея обратился к Государствен­ной Думе РФ с требованием признания геноцида черке­сов на федеральном уров­не.

Болезненно острое отно­шение черкесов к созданию на территории Красной По­ляны горнолыжного комп­лекса и перспективе прове­дения в г. Сочи и его окрес­тностях Белой Олимпиады стало отправной точкой для создания еще одного экзо­генного мифа: о некоей особой щепетильности кавказ­цев по отношению к местам, казалось бы, давным-давно отгремевших и забытых битв. Безусловно, народ, которому слишком хорошо из­вестны потенциальные воз­можности бесчеловечности, острее воспринимает ма­лейшие ее проявления. Между тем, было бы невер­ным полагать, что стремле­ние черкесов и абхазов до­биться достойного отноше­ния к знаковым местам их национальной истории и па­мяти павших соплеменни­ков, объясняется особенно­стями их этнической психо­логии и культуры. Напротив, подобное стремление яв­ляется общечеловечес­ким и свойственно, в том числе, и русскому народу. Достаточным подтвержде­нием может служить воз­мущенное отношение на­шей общественности к конфликтной ситуации, вызванной планом пост­ройки дачного поселка на территории Бородинского поля. Наиболее яркой ста­ла реакция известного русского поэта Андрея Дементьева:

ПОЗОРНЫЙ ТОРГ

Недаром помнит вся

Россия про день Бородина!

(М. Ю.Лермонтов)

Торгаши продают

Бородинское поле.

Наша горькая память идет с молотка.

Эту землю, омытую кровью и болью,

Расчленяют, словно

старую тушу быка.

По великому полю

настроят заборы…

И российские воины,

павшие здесь,

Из далекой дали вслед посмотрят с укором

На манкуртов,

утративших совесть и честь.

Что ж молчишь ты,

любимая матерь-Россия?!

Ведь сыны твои здесь

защищали тебя.

Или ты сохранить

нашу славу не в силах?

Иль живешь ты,

уже никого не любя?

Если первую строку этого стихотворения, проникнуто­го высоким духом патрио­тизма и гражданственности, изменить на «Торгаши рас­поясались в Красной Поля­не», то им в полной мере можно проиллюстрировать чувства, которые современ­ные черкесы испытывают к происходящему там, где 150 лет назад героически пали не только черкесские, но и русские воины! Следует осо­бо подчеркнуть, что Боро­динское сражение состоя­лось на полвека раньше – 200 лет назад, и оно было про­играно русской армией, как сражение на Красной поля­не было проиграно черкес­ским народным ополчени­ем. Очевидно, «не одними победами горд человек» и память о столь значимых для национальной истории событиях, как правило, весь­ма долгая.

Трудно предполагать, что, принимая решение о пода­че заявки на проведение Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, российское руковод­ство исходило из некоей ко­щунственной злонамерен­ности. Скорее тут дело в эле­ментарной неосведомлен­ности и это уже серьезный упрек отечественным акаде­мическому и экспертному сообществам. Тем не ме­нее, реалии таковы, что от­зыв заявки нанесет серьез­нейший ущерб международ­ному престижу России.

В этой непростой ситуации лучшим выходом, позволя­ющим снять остроту пробле­мы, могло бы стать принятие компенсаторных мер в рамках комплексной и. последовательной политики РФ по решению наиболее острых проблем черкесского народа: демографических, территориальных, полити­ческих,     экономических, культурных.

В рамках этой политики представляется разумным объединение черкесов в рамках одного Федерально­го округа, включив в состав СКФО Краснодарский край и Республику Адыгея. Вос­становить прежнее наиме­нование Шапсугского наци­онального района (ныне -Лазаревский район Красно­дарского края), демонтиро­вать памятник генералу Ла­зареву и запретить установ­ление памятников наиболее одиозным царским генера­лам времен Кавказской вой­ны на территории СКФО. Решить весьма острый зе­мельный вопрос в КБР.

После окончания Кавказ­ской войны пределы Россий­ской империи вынуждено было покинуть значительное число черкесов и абхазов – по некоторым данным, до 90 процентов народонаселе­ния. Понятно, что возвраще­ние потомков махаджиров на историческую родину – одна из основных составля­ющих черкесского вопроса. Вместе с тем, программа РФ по возвращению соотече­ственников и предусматри­вает льготы, в том числе и облегченный порядок пре­доставления гражданства, тем соотечественникам, ко­торые направляются для проживания в определен­ные регионы РФ, в число ко­торых не входят республики Северного Кавказа. Между тем, возвращение именно на родину предков является принципиальным для чер­кесской диаспоры. Следует ожидать, что последние со­бытия в арабских странах, где проживает значитель­ное число черкесов диаспоры, могут актуализировать эту проблему. В связи с этим  необходимо внести изменения в Закон РФ о правовом положении   иностранных граждан в РФ и Государ­ственную программу РФ по возвращению соотече­ственников о льготах черке­сам-репатриантам. В рамках этого проекта не­обходимо также создать единое информационное пространство для черкесов РФ и диаспоры: российский спутниковый канал с веща­нием на черкесском языке. Формированию благоприят­ного имиджа РФ в мире, притоку в страну инвестиций послужит создание сети рос­сийских культурных центров в странах диаспоры по обу­чению русскому и родному языку черкесов, поддержка и активизация контактов с черкесскими национальны­ми организациями, систем­ное привлечение черкесов в российские вузы.

Гарантией реализации этой комплексной государ­ственной политики должно стать принятие Федераль­ным Собранием Российской Федерации Закона РФ о мерах по государственной поддержке черкесского на­рода (в котором следует официально утвердить об­щее иноназвание абхазо-адыгских народов – «черкесы»), где четко обозначить имеющиеся проблемы и предусмотреть порядок их решения.

Достойным шагом стало бы внесение 21 мая в число памятных дней РФ – как Дня памяти всех павших в Кав­казской войне 1763-1864 го­дов, установление памятно­го знака в Красной Поляне, проведение там 21 мая 2014 года, в 150-летнюю годовщину окончания Кавказской войны, Дня общенациональ­ной памяти, скорби и прими­рения. Выло бы гораздо справедливей поклониться в такой День памяти простых русских солдат, чем возво­дить памятники прославлен­ным жестокостью их генера­лам.

Нельзя забывать и о чрез­мерной активности вокруг черкесского вопроса, прояв­ленной в последние годы Республикой Грузия. Изме­нение позиции РФ, конкрет­ные действия, направлен­ные на решение проблемы, позволят успешно противо­стоять недружественным усилиям соседнего государ­ства и его политических по­кровителей.

Что же до собственно Олимпиады-2014, то органи­зация ее мероприятий в эт­нографическом черкесском ключе не только сделает ее оригинальным, единствен­ным в своем роде праздни­ком мира и спорта, но и по­служит развенчанию еще одного устойчивого экзоген­ного мифа о российском Кавказе, сформированного за пределами нашей стра­ны. В нем Кавказ неизмен­но представляется зоной перманентного вооруженно­го конфликта и агрессивной исламской экспансии, на ко­торую, в свою очередь, об­рушена вся репрессивная мощь российского государ­ства. Включение черкесско­го и абхазского культурного наследия в церемонии От­крытия и Закрытия Игр, со­здание черкесской этногра­фической деревни, отраже­ние национальных мотивов в олимпийской символике и другой сувенирной продук­ции позволит представить мировой общественности Кавказ как полноправный регион Российской Федера­ции, где государственная по­литика направлена на сохра­нение прав и самобытности населяющих его народов.

Таким образом, очевидно, что дальнейший отказ от ре­шения черкесского вопроса не только осложнит ситуа­цию вокруг Зимних Олим­пийских Игр 2014 года, но и, что гораздо важней, сохра­нит его как фактор дестаби­лизации обстановки не толь­ко в регионе, но и на всей территории страны. Что же до собственно Олимпиады, то придание ее культурной составляющей черкесского этнографического характе­ра позволит ей стать ярким и запоминающимся между­народным мероприятием, успешно работающим на улучшение имиджа Россий­ской Федерации в мире.

Е. Невельская

этнопсихолог, кандидат

исторических наук.

г. Москва

Related posts

Leave a Comment