Публицистика

Что думают черкесы о деятельности МЧА?

Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми итогами небольшого репрезентативного опроса, проведенного его активистами среди 200 кабардинцев (КБР), адыгейцев (Адыгея) и черкесов (КЧР), а также представителей зарубежной диаспоры по двум вопросам, касающимся деятельности МЧА за прошедший двадцатилетний период. Думается, что они будут им интересны с точки зрения направленности общественного сознания черкесов и понимании ими своего генетического прошлого, настоящего и будущего, путей самосохранения.

Отметим лишь, что более 80 процентов опрошенных считают крайне необходимым наличие у черкесов МЧА, как фактора, как общественного института, способствующего в это сложное и переломное время духовной консолидации черкесских субъэтносов. Большинство уверено также в том, что наряду с самоназванием «адыгэ», жизненно важно иметь иноназвание «черкес», поскольку считают, что именно под таким названием больше всего адыгов знают в мире. Среди них много ведущих деятелей науки, культуры, искусства, общественно – политических движений, представителей студенчества, предпринимателей, фермеров, работников других отраслей материальной и духовной сфер.

1. Что Вы знаете о Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) и как оцениваете ее деятельность за прошедшие двадцать лет?

 Аскер Дзепшевич Панеш, доктор исторических наук, заведующий отделом истории ГУ «Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева» (г. Майкоп)

Международная черкесская ассоциация была создана в условиях демократизации российского общества. Она сыграла важную роль в пробуждении национального самосознания адыгов, в восстановлении и укреплении связей с диаспорой, в постановке и решении многих судьбоносных проблем адыгов. (г. Нальчик)

Фатима Анатольевна Озова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований. (г. Черкесск)

Я знаю, что эта ассоциация различных черкесских общественных организаций. Прежде всего, организаций Адыгэ Хасэ в различных регионах компактного проживания адыгов. Она объединяет общественные организации России, Турции, Иордании, США, ряда европейских стран, где проживают черкесы.

Давая оценку деятельности МЧА, как положительный результат ее деятельности можно назвать некоторые положительные сдвиги в общественном сознании черкесского общества по ряду проблем как, например, проблема разделенности черкесского народа и вопрос его национального самосознания.

 Мадина Руслановна Мисостова, госслужащий (г. Нальчик)

Считаю, что за время деятельности МЧА наши связи с соотечественниками, проживающими за рубежом окрепли и расширились. Возвращение на Родину для постоянного проживания стало реальностью. Развиваются экономические связи. Мы глубже изучаем свое прошлое, восполняя пробелы новыми документами из зарубежных и российских архивов. Заявляем о наших проблемах на государственном уровне. Мы содействуем молодым соотечественникам в получении образования и организуем детский отдых…

Альбек Чамирович Абазов, кандидат филологических наук, доцент КБГУ (г. Нальчик)

В 2008 году по линии МЧА я принимал участие в международной научно-практической конференции в Аммане (Иордания), посвященной сохранению черкесского языка. Это, безусловно, является для меня положительным фактом.

 Татьяна Владимировна Науянис, заведующий отделом НИКР РЦ НТТУ (г. Нальчик)

Одна из основных задач МЧА – возвращение адыгов, абхазов, абазин, проживающих в зарубежных странах на историческую Родину. Очень много интересных современных публикаций в области культуры и науки. Необходимо больше гласности и публикаций о жизни и деятельности деятелей МЧА.

 Карина Мухамедовна Дикинова, специалист первого разряда УФК (г. Нальчик)

Радует, что существует такая организация, которая занимается изучением нашей истории и сохранением нашей культуры и традиций.

Работу объективно оценить, наверное, не смогу, так как недостаточно информирована. Хотелось, чтобы информация об их деятельности шире освещалась в СМИ. Чтобы проводились выезды за границу с целью более тесного общения с черкесской диаспорой.

Рита Талиевна Маремукова, преподаватель русского языка РЦ НТТУ (г. Нальчик)

Это влиятельная общественная организация нашего региона. Она объединяет множество общественных адыгских объединений, разбросанных по миру. Работу МЧА оцениваю положительно.

Арсен Тоубиевич Мамиев, пенсионер (Нальчик)

О деятельности МЧА читал в журнале. Я рад, что их работа направлена в нужное для народа русло.

 Владимир Кадзукович Абаноков

 МЧА объединяет черкесские организации во всем мире, занимается возрождением обычаев и традиций народа. Ее работу оцениваю положительно.

 Мухамед Аслангериевич Агиров (г.Нарткала)

Знаю. Я стоял у истоков Урванской районной «Хасы», был членом ее. Знаю, что часто заседает МЧА, занимается объединением, сплочением всех адыгов мира, занимается земельными вопросами, вопросами языка и культуры адыгов. При непосредственном участии МЧА была издана книга «Всемирная адыгская энциклопедия». Президентом МЧА является К.М.Ажахов. Знаю, что в 2011 году МЧА исполняется 20 лет.

А.Кулова, студентка Педколледжа КБГУ

Международная Черкесская Ассоциация была создана в мае 1991 года в Нальчике. Своей главной целью ассоциация ставит взаимодействие черкесских организаций, консолидацию всех черкесов, проживающих во всем мире.

Я считаю, что на сегодняшний день, это национальная организация, способная представлять интересы черкесов во всем мире, крайне необходима.

Деятельность конгресса МЧА показывает, что есть новая национальная сила, желающая восстановить институты гражданского общества адыгов в их первозданном виде.

 Милана Гилясова, студентка Педколледжа КБГУ

Про МЧА знаю из передач по телевизору. Мне кажется, что надо возрождать культуру адыгов, развивать язык. Я студентка специальности «Родной язык и литература, поэтому хочу обратиться к руководству МЧА – не могли бы Вы переиздать фразеологический словарь (авторы: Б.Ч.Бербеков, Б.Ч.Бижоев, Б.Т.Утижев). Это очень помогло бы в нашей будущей работе по изучению языка.

 Зарина Махова, студентка 4 курса Педколледжа КБГУ

Большей частью о деятельности МЧА знаю из Интернета. Знаю, что МЧА не бездействует. Хочется, чтобы уделялось больше внимания мероприятиям по сохранению языка, обычаев, традиций… А также чтобы больше внимания уделялось проблемам молодежи. Существование МЧА считаю обязательным.

Рамазан Азнауров, предприниматель. 35 лет

Да. Я знаю, что есть такая организация, что они занимаются черкесским вопросом. Но хотелось бы, чтобы они работали лучше. Я оцениваю их работу положительно.

 Аслан Азнауров, предприниматель, 32 года.

Да. Знаю, что есть такая организация. Оцениваю их деятельность положительно.

 Дина Молова, служащая, 30 лет (г. Нальчик)

Знаю, что офис, МЧА, находится на проспекте Шогенцукова. Проезжая мимо, невольно останавливаю взгляд на адыгской символике. К сожалению, у меня слабое представление о деятельности МЧА. Поэтому мне сложно ее оценить. Но считаю, что уже сам факт создания, МЧА, является очень важным для черкесов, разбросанных волею судьбы по всему миру.

Руководству, МЧА, стоит шире использовать СМИ для освещения своих целей и задач, планов и конкретных дел. Мне, например, хотелось бы узнать, о структуре МЧА. Все ли адыгские общественные организации входят в ее состав.

 Елена Апажева, доктор исторических наук, профессор КБГУ (г. Нальчик)

Конечно, знаю. МЧА достойно представляет адыгский этнос во всем мире. В разное время она работала по-разному, но всегда с положительным эффектом. МЧА, прилагает все усилия для консолидации этноса, его духовному, экономическому, культурному развитию. На мой взгляд, МЧА, делает все, чтобы адыги были достойно представлены среди других народов мира. Оценку деятельности, МЧА, даю высокую.

Людмила Черимовна Маирова, зам. генерального директора ГОУ ДОД РЦНТТУ, заслуженный работник образования, председатель городского отделения РОИА (г. Нальчик)

С деятельностью МЧА я знакома хорошо. Она объединяет национальные организации черкесов, как в регионах России, так и за рубежом.

В настоящее время МЧА возглавляет Каншоби Ажахов. Он пример успешного делового человека. Основатель известного в нашей республике «Бум-Банка». К.Ажахов очень широко известен как спонсор всевозможных черкесских начинаний. Он поддерживает научные исследования и разработки по вопросам экономики, права, истории, культуры, образования, демографии и другие вопросы, имеющие отношение к становлению и развитию черкесского народа.

Л. Маиров, магистрант 1 года обучения по направлению «История», КБГУ

Международная черкесская ассоциация была создана в 1991 году. В настоящее время организацию возглавляет К.Ажахов. Деятельность этой организации очень важна для всего мирового адыгского (черкесского) общества. Она позволяет поддерживать культурные связи между представителями некогда единого народа, волей судьбы оказавшимися разбросанными практически по всему миру. Очень важно суметь сохранить целостность и осознание единства народа, единства культуры и истории.

За 20 лет организацией было сделано много, в основном, в сфере культурного развития, установления взаимоотношений между черкесами всего мира.

М. Шибзухова, магистрант 1 года обучения по направлению «История», КБГУ

Международная черкесская ассоциация возникла в 1991 году. На сегодняшний день МЧА возглавляет Ажахов. Она занимается рассмотрением важных вопросов, касающихся культурного, экономического, политического развития адыгов. МЧА возникла сравнительно недавно и в связи с этим не получила должного распространения. Считаю, что существование МЧА важно в связи с распространением на Кавказе националистических движений, ростом терроризма и т.д. МЧА занимается также рассмотрением таких важных вопросов, как «Адыгская диаспора за рубежом».

Фатима Этуева, магистрант 2 года обучения по направлению «История», КБГУ

Международная черкесская ассоциация объединяет представителей адыгского (черкесского) и абхазского народов во всем мире. На начальном этапе деятельность МЧА была направлена на организацию необходимых условий и помощи для адыгов- и абхазов-репатриантов, желающих вернуться на историческую родину. В последнее время деятельность организации нацелена на сохранение языков. Активизация адыгской этнической идентичности, рост националистических настроений в среде кавказских народов заставили МЧА обратиться к политическим вопросам. В этом отношении, занимая взвешенную позицию, Ассоциация имеет возможность вступать в диалог с федеральными российскими органами власти, отстаивая интересы адыгов, как живущих в России, так и представителей адыгской диаспоры.

 Диана Шалова, студентка 3 курса по направлению «Биология», КБГУ

Кабардинцы, адыгейцы, абхазы, абазины именуются во всем мире как черкесы. Они внесли большой вклад в развитие мировой культуры.

В ходе своего исторического развития наш народ прошел через множество испытаний. Его борьба за свою независимость и свободу обернулась огромной трагедией, которая унесла жизни сотен тысяч людей. Многие были изгнаны из своей исторической родины и отправлены на чужбину. Проживая вдалеке от своей родной земли, наш народ оказался на грани своего исчезновения. А этого ни в коем случае нельзя допускать нам, ныне живущим потомкам. Я считаю, что для решения данной проблемы, в первую очередь, необходимо вернуть наших соотечественников на историческую родину. Но их возвращению препятствуют различные факторы. Это такие как отсутствие четко разработанной программы национального возрождения, нестабильная экономическая, социальная и политическая ситуация в республиках Кавказа.

Для устранения этих препятствий, восстановления связей между черкесами, проживающими в России и потомками черкесов, покинувших Российскую империю во время и после Кавказской войны XIXв. необходимым условием является четкая и организованная деятельность различных национальных организаций

Большой вклад в этом отношении вносит МЧА, которая была создана в мае 1991 года. Основные цели и задачи данной организации сводятся к объединению разъединенного народа путем возвращения черкесов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. Приоритетным направлением деятельности этой организации является работа по возрождению и сохранению языка, традиций, обычаев черкесов. Именно работа таких организаций поможет объединиться нашему народу на данном этапе своего исторического развития.

Для осуществления поставленных целей необходимо привлечь к этой проблеме всех черкесов, независимо от того, где они проживают. При этом особое внимание следует уделить молодежи, так как именно от нее зависит будущее нашего народа. Молодежь должна знать свою историю, традиции, обычаи, язык. Без этих основ дальнейшее развитие народа невозможно. В связи с этим, считаю необходимым выстроить четкую национальную политику, расставить все приоритеты, определить основные пути развития народа. Каждый черкес должен осознать истинное положение своего народа и внести посильный вклад в его объединение.

 Дана Дорогова, студентка биологического факультета, КБГУ

В настоящее время, на исторической родине, то есть на Кавказе, проживает около 700 тыс. адыгов. Но, к сожалению, не все так хорошо, как нам бы хотелось. Постигший в прошлом трагедию народ оказался во многих странах мира, таких как Турция, Иордания, Израиль, Сирия, США, Германия и т.д. И по ряду обстоятельств, народы были поставлены на грань исчезновения как нации. Но, несмотря на все трудности, наши соотечественники продемонстрировали силу духа, волю и сохранили свою национальную принадлежность, культуру, язык. И, между прочим, многие из них являются известными личностями в этих странах, что говорит о стержне народа.

Меня очень радует тот факт, что хоть и живут адыги в разных государствах, они стремятся к более тесному общению и взаимоподдержке. Ведь наша задача – воссоединиться как единый народ.

Но, к сожалению, молодежь становится сегодня подверженной негативному влиянию. Следствием этого является отсутствие воспитания в духе «адыгэ хабзэ», что, к великому сожалению, ведет к его полной потере.

Учитывая все вышеперечисленное, безусловно, существование и деятельность МЧА является огромнейшим подспорьем народу, который находится что на исторической родина, что за рубежом.

Мартин Кочесоков, магистрант 2 года обучения по направлению «История», КБГУ

В 1991 году была создана Международная черкесская ассоциация, которая должна была выступать в качестве некоего центра, который координировал бы общественные организации «Адыгэ Хасэ», существующие в странах проживания адыгской диаспоры. Главная задача МЧА – представление интересов адыгов как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Мурат Кардангушев, магистрант 2 года обучения по направлению «История», КБГУ

МЧА – международная организация, созданная в 1991 году, имеющая региональные представительства в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Москве, Краснодаре, а также адыгские общества Турции, Иордании, Сирии, Израиля, США, Нидерландов, Германии.

Приоритетными направлениями деятельности Ассоциации является возрождение национальной культуры, языка, обычаев и традиций адыго-абхазских народов Кавказа, установление тесных контактов с черкесской диаспорой. Однако в последнее время, в связи с обострением положения на Северном Кавказе (активизация религиозных радикалов, вопрос об Олимпиаде в Сочи 2014г.), МЧА вынуждена была обратиться к политической проблематике.

Азамат Шаов, магистрант 2 года обучения по направлению «История», КБГУ

Деятельность Ассоциации направлена на научные изыскания в сфере экономики, права, истории и другие вопросы, связанные со становлением и развитием черкесского народа. Мероприятия МЧА нацелены на духовное и культурное развитие адыгов. Актуальность этих вопросов постоянна, но сейчас они отошли на второй план в связи со сложной обстановкой на Кавказе, непоследовательной политикой федеральных властей в регионе. Поэтому было бы резонным, чтобы политические проблемы адыгов были в повестке дня МЧА. Также важна работа с адыгской молодежью, их объединение вокруг позитивных ценностей, воспитание в них национального достоинства.

Т. Радченко, магистрант 1 года обучения по направлению «История», КБГУ

На мой взгляд, деятельность Международной черкесской ассоциации направлена на развитие и поддержание самобытной черкесской культуры, укрепление традиций данного этноса.

Также МЧА ставит своей задачей – возвращение адыгов, живущих за рубежом на свою историческую родину. Т.е. она работает в направлении возрождения целостности нации, ее традиций, что очень актуально в условиях современной глобализации.

К деятельности МЧА, в целом, я отношусь положительно, т.к. считаю, что столь интересная, богатая культура адыгов не должна «кануть в лету», потерять свою самобытность.

 Д. Гаунова, магистрант 1 года обучения по направлению «Социальная работа», КБГУ

Международная черкесская ассоциация – это международная организация адыгского и абхазо-абазинского народов. МЧА ставит перед собой задачу возвращения адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину.

Я считаю, что деятельность МЧА является необходимой. На сегодняшний день существует много людей, которые хотят вернуться на свою историческую родину. В связи с этим необходимо оказать помощь и содействие.

Related posts

One Thought to “Что думают черкесы о деятельности МЧА?”

  1. Марина Семенова, кандидат исторических наук, КБГУ

    С момента создания МЧА играла и играет огромную роль в пробуждении национального самосознания, что в условиях исторической разобщенности черкесского народа имеет архиважное значение.Деятельность организации способствует консолидации нашего народа и в эпоху глобализации поможет сохранить свою историческую идентичность. Всячески приветствую и с удовольствием приняла бы участие в работе МЧА.

Leave a Comment