Публицистика

Социальные механизмы, обеспечивающие воспроизводство Адыгэ хабзэ перестали действовать

У каждого народа есть свои обычаи. Веками складывающиеся отношения между родом, племенем, сообществом родственных народностей выкресталлизировались в своеобразный неписаный закон. Человек, живший по кодексу поведения в среде своих соплеменников, уже с малых лет четко осознавал свое место, свои возможности, правила отношения между членами семьи  и общины. Обычаи регламентировали жизнь индивида во всех сферах его деятельности, будь то семейные отношения, гостеприимство, уважение к старшим, милосердное отношение к женщинам и младшим, взаимопомощь.

Одними из самых совершенных обычаев по праву считается Адыгэ хабзэ. Его стройные, логичные постулаты, простота и одновременно сложность, церемониальность,  придали обычаям адыгов тот неповторимый, сказочный налет рыцарства и практичное всеохватывающее применение во всех сферах бытия черкесов.

Но, к большому сожалению, со временем, адыги стали утрачивать свое хабзэ, стали забывать и подменять его на что-то другое, привнесенное в их среду. На мой взгляд, причин этому несколько. Во-первых, катастрофические результаты последствий Кавказской войны 1763-1864 годов.  Во-вторых, последовавшее за этим массовое насильственное изгнание черкесского этноса за рубеж. В-третьих, новая военно-административная система, установленная царским режимом на завоеванных адыгских территориях.  Все эти причины послужили слому традиционного уклада жизни черкесов.

И в последующем, в годы Советской власти для возрождения, популяризации и внедрения в жизнь норм Адыгэ хабзэ не было сделано практически ничего. Но, тем не менее, нужно отдать должное советскому строю. У адыгов появилась своя автономия, свои органы власти. В культурном плане стали развиваться искусство, язык. Появился театр, литература, музыка. Существенно вырос уровень образования среди населения. Но, вместе с тем, культура и искусство были сильно идеологизированны. Адыгский народ вместе с другими народами Советского Союза подвергся мощному идеологическому воздействию во всех аспектах своей жизни. Попытка превратить всех граждан страны Советов в новый тип человека – советского, так называемого «гомо советикус», отрицательно сказалась на самобытности народов населявших Советский Союз и адыги не стали исключением. Идеологические установки в поведении, образовании, музыке, живописи, театре, литературе подмывали и трансформировали многие обычаи адыгов.

Как мне кажется, именно во времена развитого социализма произошел окончательный слом системы Адыгэ хабзэ.  Адыгский этикет превратился в застольный этикет. Народные обычаи продолжали существовать уже в отрыве от реального времени. Они применялись в основном на бытовом уровне. Той стройности и всеохватности, которые были присущи Адыгэ хабзэ в прошлые времена, уже не было. Вот  как об этом в своей книге «Адыги. Обычаи и традиции»  пишет С. Мафедзев «…обычаи и традиции в лучшем случаи объявлялись пережитками прошлого, с которыми следует вести борьбу, которые надо искоренять, от которых надлежит отказаться. Если этого не произойдет добровольно, то последует угроза, а за нею будет применена и сила. Зачастую использовалась «передовая, сознательная часть» того же народа, чьи обычаи и традиции «устарели» и являются тормозом прогресса, цивилизации. Так или почти так опошлялись поистине людские качества: добрососедство, дружба, милосердие, благородство и другие, о которых в настоящее время говорят с сожалением, удивляясь, как все это превратилось в противоположное»

Вначале 90-х когда, когда рухнул Союз, и появилась новая Россия, зачатки возрождения адыгской идентичности стали появляться в смутные переломные 90-е годы. Но всплеск самосознания уходил в основном в политическую плоскость. Ожидание демократических перемен, надежды на лучшую жизнь переполняли общество. Но все надежды оказались тщетными. Развал страны, дикий капитализм, политические авантюры, экономический коллапс не дали людям в полной мере возможность почувствовать изменений к лучшему, которые декларировала новая власть.

Крах социалистической системы, уничтожение старых социальных институтов, отсутствие новых, потеря идеологических ориентиров вызвали в обществе хаос и деградацию. Существенной деформации подверглись и устои адыгского народа. На первое место вышел мотив заработать как можно больше денег. Нельзя осуждать родителей, которые хотят прокормить своих детей. Но в погоне за рублем, забываются все другие составляющие человеческого бытия. Сегодня стало возможным то, что еще вчера выглядело диким. Многие обычаи и нормы поведения в наших народах утратили свою суть. Многие обычаи просто забылись, другие исчезли, третьи извратились. Люди стали придумывать совершенно новые, часто идущие в разрез со здравым смыслом обычаи. Стали подстраивать их под себя, под свой кошелек. Что ни день, то новый обычай. Об этом хорошо в своей книге «Адыги. Обычаи и традиции» сказал Сараби Мафедзев «…слишком сильно изменилось общество, и слишком сильно изменилась культурная среда его существования с тех времен, когда складывалось и утверждалось Адыгэ хабзэ. Социальные механизмы, которые в прошлом обеспечивали устойчивое воспроизводство Адыгэ хабзэ во всей полноте его ценностей и норм перестали действовать…»

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что наши обычаи на сегодняшний день просто не работают. Все они свелись к застольным посиделкам, да и то в извращенной форме. Адыгэ хабзэ втиснули в нишу развлекаловки, всяких постановочных представлений. У многих приверженность к хабзэ находится только на кончике языка. Человек, сидящий за столом, может восхищаться своими обычаями, с пеной у рта спорить, что он блюдет их, держа в руках стакан со спиртным. А рядом с ним за тем же столом может находиться его сын или другой родственник, который тоже держит свой стакан. Кто – то может разглагольствовать о том,  как адыги уважительно относились к своим женщинам, в то же время нагрубить своей матери, оскорбить, или ударить жену, позволить дочери допоздна задерживаться на вечеринках и дискотеках. Опять же возвращаясь к книге Мафедзева «Адыги. Обычаи и традиции», где он пишет: «Адыгэ хабзэ, понимаемое как «закон» и «путь», предписанный отдельному человеку и обществу в целом, по-прежнему символизирует культурную и нравственную идентичность каждого адыга. Но сегодня приходится признать, что оформились две линии, две субкультуры в адыгском этнокультурном пространстве. Для одной из них характерны, прямо скажем, низкие, «профанные» формы функционирования и воспроизводства основных категорий Адыгэ хабзэ, которые замыкаются зачастую в рамках застольных ритуалов. Громко и открыто выражаемый пиетет к нормам традиционной адыгской культуры в этом случаи не приближает к подлинным духовным ценностям, составляющим ее сущность. Другая линия направлена на возрождение не только внешних – формальных, но и внутренних – философских, нравственных и эстетических сторон Адыгэ хабзэ…».

На мой взгляд, С. Мафедзев точно определил сегодняшнее состояние адыгских обычаев. Одна сторона – это разглагольствования и демагогия, которые, ни в коей мере не приближают людей к своим корням. Вторая сторона – эта работа по воссозданию и принятию адыгами своих подлинных, чистых, красивых обычаев. Это тяжелый путь, кропотливая и трудная работа, но без этого адыгскому этносу не обойтись.

Мир глобализируется.   Происходят неотвратимые перемены. И чтобы этнос сохранился, нужно возвращаться к истокам. Сегодня существуют тревожные предпосылки, что адыгский этнос со временем может превратиться в скопище людей, не помнящих не своего родства, не своих корней. Менталитет народа, может быть, подвергнут изменению, нравственные и эстетические аспекты переориентированны в другую сторону. Мы должны четко уяснить, что только свое, присущее адыгам поможет нам выстоять и сохраниться как народ.

Нам надо идти по дороге возрождения своего Адыгэ хабзэ, того самого, который помог нашим предкам быть теми, кем они были на протяжении многих веков. Нам надо стать похожими на тех, кем восхищались просвещенные европейцы. А именно на предшествующие поколения нашего народа, которые благодаря своим нравственным, умственным, физическим качествам снискали себе славу во всем мире. Народы узнали черкесов как воинов, как образец нравственности, благородства, самопожертвования во имя родины, племени, рода. И одним из столпов на котором держался черкесский этнос — это Адыгэ хабзэ.

Что бы дало это нашему народу, а в особенности молодежи? С. Мафедзев ответил на этот вопрос.  «…Хотелось бы, чтобы круг людей, и особенно молодых людей, выбравших этот путь, расширялся с каждым днем. Тогда бы из нашего быта ушло притворство и начали бы мы жить по законам и принципам адыгэ хабзэ: чистые душой и сердцем, верные своим словам, ни обманывая ни себя, ни других, не вмешиваясь в чужие дела, не задаваясь, не зазнаваясь, скромно, честно, с высоким человеческим достоинством, без угодничества и коленопреклонения перед сильными мира сего, без амбиций, считаясь с мнением других, входя в их положение, помогая слабым, защищая их, делая добро, заступаясь за униженных и оскорбленных, не воруя, не завидуя, не жадничая, живя своим честным трудом, воспитывая детей по нормам адыгэ хабзэ, уважая старших, почитая женщин и т.д».

А теперь давайте, каждый из нас, который считает себя адыгом, ответим честно, придерживаемся ли мы таких принципов, учим ли мы им наших детей, нашу молодежь. Сколько таких, которые скажут да?  Думаю, очень не много.

Чтобы наши обычаи заработали, претворились в жизнь необходимо не только писать и говорить о них. Необходимо внедрять их в жизнь.  Нужно начинать с себя, со своей семьи, со своих родных. Невозможно приступить к изучению высшей математики не зная таблицы умножения. Также и здесь. Невозможно глубоко привить обычаи широким массам, не привив их себе. Если придет осознание, что мы в первую очередь адыги, кавказцы, а не европейцы и не азиаты, то тогда уже будет сделан существенный шаг вперед. Но это нужно делать разумно. Ни в коем случаи мы не должны противопоставлять себя другим народам, считать свой этнос и обычаи исключительными. Необходимо понимать, что наши обычаи очень красивы, универсальны. Но они не единственные на этом белом свете.

Конечно, мы живем в мире, который ежечасно меняется. Научно-технический прогресс не стоит на месте. В нашу жизнь привносится много нового. Народы тоже меняются. Становятся более образованными, открытыми для мира. Это неизбежный процесс. Но это не значит, что мы должны впитывать все эти изменения, тенденции, другую культуру как губка. Наряду с хорошим, в мире и много плохого. В современном открытом обществе с его коммуникативными и информационными возможностями распространяются и тиражируются такие отрицательные явления как: разврат, цинизм, откровенная порнография, пропаганда свободной любви и нравов. Все это естественно заметно сказывается на нашей молодежи. Такие понятия как скромность, целомудрие, доброта, милосердие превращаются в пустой звук. Нажива денег любой ценой и быстро, беспринципность, цинизм, жестокость, становятся нормой среди адыгского общества. Давайте опять же спросим самих себя, насколько далеко мы готовы пойти ради денег, карьеры, удовольствий, сиюминутных выгод. Насколько сильно в народе процветают предательство, лицемерие, ханжество, рабское чинопочитание, унаутское состояние души. Давайте поставим диагноз и узнаем, насколько наш народ болен? Как его лечить? Что нужно делать?

Сказанное не означает, что адыгам необходимо устранится от цивилизации с ее прогрессом. Отнюдь нет. Речь идет о том, чтобы научится беречь и ценить то, что у нас осталось хорошего. А это наши традиции и обычаи с их мощным потенциалом.

Адыгэ хабзэ никогда не вступало в противоречия с практической жизнью людей.  Наши обычаи учили человека жить на земле с высоко поднятой головой, с открытым сердцем. Наши предки никогда не гнались за материальными благами. В чести было понятие нравственности, сдержанности, умеренности.  С другой стороны, лень, трусость, праздность, жадность, нездоровый эгоизм, мелочное тщеславие не просто порицались, их и носителей таких качеств, презирали.  Адыгский, дворянский этикет готовил человека к трудной, опасной жизни. Он прививал мужчинам понятие мужественности, готовности защиты своей родины, верное служение своему народу. Невозможно представить в прошлом адыгского мужчину – война отягощенного материальным достатком, каменными хоромами и трехметровым забором. И когда воин должен был выходить в поход, он не припадал тяжело к земле, не боялся за нажитое, не скулил, что ему будет тяжело. Адыгэ хабзэ был тем стержнем, на котором держался дух черкесов.

Насколько на сегодняшний день этот стержень крепок? Можем ли с уверенностью сказать, что мы знаем наши обычаи и традиции? Насколько глубоко они укоренены в адыгском народе? Бес сомнения Адыгэ хабзэ не исчезло. Оно живет, пусть и в видоизмененном виде. Такой феномен не может кануть в лету. Но, на современном этапе, всей красоты и мощи Адыгэ хабзэ мы не видим. Мы видим отдельные попытки энтузиастов к возрождению этикета, обычаев и традиций. Но не более. Адыгэ хабзэ превратили в элемент шоу, в танцы и игрища. Бесспорно, необходимо знать свои танцы, и различные игры. Через них можно понять определенную часть Адыгэ хабзэ. Но это только капля в море. Глаз радуется, когда смотришь Адыгэ джэгу, как молодые юноши и девушки по канонам Адыгэ хабзэ веселятся, танцуют, общаются. Но одновременно, думаешь что как – бы не вышло у нас по такому принципу: танцевали – веселились, подсчитали – прослезились! Повторюсь, попытка возродить танцевальные и игровые элементы адыгского народа это прекрасно. Но главное ли? Думается, что надо возрождать саму суть Адыгэ хабзэ, его содержание. Нашему народу необходимо впитать сердцем и душой нравственные, эстетические, поведенческие аспекты Адыгэ хабзэ. Создать прочный фундамент ментальности адыгского народа. Надо прививать народу мысль, что без знания своих обычаев, уклада, моральных и нравственных установок, языка он обречен на моральную и физическую деградацию.

Необходимо принять меры по популяризации наших обычаев. Естественно, вряд ли мы сможем воссоздать все наши обычаи в том виде, в котором они были, скажем, 100 или 200 лет назад. Но основные, базовые элементы, такие как: уважение к старшим, моральные и поведенческие аспекты, взаимоотношения в семье и между собой мы возродить обязаны.

Существенную помощь в этом могли бы оказать общественные адыгские организации. На мой взгляд, пропаганда традиционных адыгских ценностей ими осуществляется не в полной мере. У адыгских общественных организаций много насущных проблем и дел. С этим никто, пожалуй, спорить не будет. Интересы народа необходимо отстаивать и защищать. Но не первоочередной ли задачей является работа по возрождению и внедрению в массы элементов Адыгэ хабзэ. И когда такая работа будет поставлена на должном уровне, многие негативные стороны в нашей среде исчезнут.

Адыги всегда осознавали, что духовное и физическое здоровье нации напрямую зависит от моральных и нравственных устоев существовавших в народе. Наряду с Адыгэ хабзэ существенную роль в формировании черкесского этноса оказал и Ислам. Религия в адыгской среде стала тем духовно-нравственным ориентиром, которая привнесла в черкесский народ новую формацию бытия. Ислам, распространившийся среди черкесов, не стал антагонизмом Адыгэ хабзэ. Наоборот, одно усиливало другое. Непоправимых противоречий между двумя системами не было. Тем не менее, какие — то элементы обычаев противоречащих каноном религии были изжиты, или преданы забвению. В свою очередь Адыгэ хабзэ не утратило своей актуальности. Принявшая Ислам элита – князья, уорки, а также простые крестьяне прекрасно понимали, что между морально-нравственными, поведенческими, бытовыми установками Адыгэ хабзэ и религией много общего. И они не пытались разделить, как иногда к сожалению, имеет место в наше время религию и обычаи. Наши предки знали, что разделить эти две компоненты просто невозможно. Религия и обычаи глубоко пустили свои корни в адыгскую среду, переплелись, стали единым целым гармонично дополняя друг друга. И в современном мире, в нашей жизни, в быту, присутствуют как элементы религии, так и элементы обычаев. Прочно вошли в наш повседневный обиход слова заимствованные из арабского и турецкого языков:  читап (книга), зэман (время), хьэрф (буква), акъыл (ум, разум), дуней (мир), дин (религия), сэбыр (терпение), хъыбар (предания, сказания), мурад (планы, цели), хьэуа (воздух). Взаимодействие, и что немаловажно неразрывность религии и обычаев, тема обширная, требующая своего изучения историками и этнографами. В этой работе, мы просто указали на непреложный факт существования в черкесском этносе этих двух величин, составлявших и составляющих в адыгском народе основные морально-нравственные ориентиры.

Сегодня существует достаточно много книг, газетных статей рассказывающих о красоте, функциональности, универсальности Адыгэ хабзэ. Это чудесно. Но почему бы не пойти дальше и не выпустить сборник, своего рода кодекс Адыгэ хабзэ, в котором будут собраны и четко расписаны основные правила поведения человека в той или иной ситуации, будь, то в обществе, со старшими, с женщинами, с родственниками, соседями и т.д. На мой взгляд, такой сборник мог бы принести большую пользу всем, кто интересуется и хочет изучать Адыгэ хабзэ. Пора уже от теории переходить к практике. Но если мы продолжим топтаться на месте, толочь воду в ступе, говорить и ничего конкретного не делать, то мы рискуем потерять лицо адыгского народа. Может быть навсегда.

Related posts

Leave a Comment