Публицистика

Черкесские князья в Польше. (Пять князей)

Пять князей приехали в Польшу с Северо-Кав­казских земель, находящихся между реками Терек и Кубань. То место называлось Пятигорье (пять гор по-русски). (На черкесском оно называлось – Bgiytxw, дословно: пять гор. На татарском – Бештау, из-за горы Бештау, у которой пять вершин.- М. К.). Земли, отхо­дящие от этой горы на запад и восток, назывались Кабарда. Это была родина Кабардинского (и близко родственного Бес(ла)нейского. М. К.) клана. В XV и XVI веках эти кланы создали независимую страну, называвшуюся Черкесия на русском и на польско-литовском языках. С одной стороны они граничили с крымскими татарами, а с другой стороны – с кланами Темрюка. Кабарда также была независимой и имела близкие связи с крымскими татарами, которые часто использовали кабардинских воинов в войнах против своих соседей. В 1555-1560 годах Кабарда перешла под правление России.

В 1556 году украинский князь Димитро Вишневецкий (дед Михаила Вишневецкого, который стал коро­лем Польши сто лет назад) покинул Польшу (Польша, Украина, Белоруссия и Литва были в то время одной страной) пришел в Россию воевать с крымскими тата­рами. У него было много достижений со своей казачьей армией. Он был первым казаком и основателем, за­порожских казаков! Царь Иван Грозный назначил его на должность воеводы (губернатор) Кабарды. Князь Димитро и его казаки остались в Кабарде на несколько лет и правили ею милостиво и приемлемо. Он распо­ложил к себе многих черкесских воинов.

В 1561 году царь Иван решил атаковать Польшу. Князю Димитро было трудно оставаться в России. Он вернулся домой, чтобы защищать свою страну на Ук­раине. Этот поступок очень разозлил царя. Сообщают, что сказал: «Димитро пришел к нам, как собака, и ушел так же». Но это была первая из его проблем. В конечном счете, князя Димитро Вишневецкого взяли в плен в Молдове в 1563 году и послали в Стамбул, где он был казнен за свои нападения на татар.

Через несколько месяцев группа черкесских князей, у которых сложились дружественные личные отношения с Димитро Вишневецким и которые были против правления России в Кабарде, послали некото­рое количество воинов в Польшу попросить о помощи. Эти князья были приговорены к смерти царем. В авгус­те 1561 года польский король разрешил всем воинам Пятигорья, кто хотел, приехать в Польшу.

В 1562 году пять кабардинских князей оставили свои дома на Кавказе и нашли спасение в Польше вместе с семьями и воинами (польские писатели на­шего времени утверждают, что там было 300 воинов). Польский король радушно принял их с множеством по­честей и подарков, которыми те были очень довольны. Вот имена этих князей:

Касим Камбулатович (Черкасский)

Гаврила Камбулатович (Черкасский)

Онышко/Александр Кудадек (Черкасский), сын очень важного Западно-Черкесского князя Сибок Васул Консаукович. Темрюк Жумкович был знаком с Сибок и членами его клана

Солтан Жумкович (Черкасский), сын Жумека Темрюка Темрюк Жумкович (Черкасский), сын Жумека Темрюка.

Русский царь понял, что этим поступком он отдал много очень хороших воинов своему врагу – Польше. Это, еще сильнее разозлило его. Он послал свое дове­ренное лицо – Алексея Клобукова – в Польшу получить князей обратно, но «Пятигорские» князья оказали ему холодный прием. Большинство черкесских пере­селенцев уже были ортодоксальными христианами, но некоторые еще были язычниками. Позже потомки воинов стали украинскими православными, тогда как те, кто принадлежал к высшему сословию, приняли польское католичество.

Солтан и Темрюк стали командирами особых полков пятигорских казаков в польской армии. Именно Темрюк показал лучшие качества черкесского коман­дира. О героизме говорит множество документов. Например, 13 апреля 1572 года, когда мощная турец­кая армия атаковала польские силы в Молдове, все польские части покинули поле боя в панике, и только Темрюк со своим пятигорским полком остался и дрался до тех пор, пока польские части оправились и верну­лись остановить турок.

Его храбрые подвиги не остались без награды. Польский сейм и король не раз выделяли его среди рядов польской аристократии. Ему были пожалованы большие поместья в латвийской, киевской и подоль­ской частях Украины.

Со временем пять черкесских князей стали бо­лее могущественными и богатыми. Все они обосно­вались в Подольском регионе Украины. Каждый год новые черкесские воины прибывали в Польшу, чтобы вступить в особые полки пятигорских казаков. Через несколько лет эти полки стали основной составной частью польской армии, вплоть до 1795 года, когда Польша была оккупирована и разделена Россией, Пруссией и Австрией. После смерти черкесских князей, основателей этих полков – и после потери Польшей независимости, общее количество черкесов сократилось и распределилось между польскими, украинскими и татарскими воинами. Однако полки сохранили свою черкесскую внешность и характерные черты: обычаи, оружие, тактику боя. Сегодня польские историки при­знают огромное влияние тех пяти князей на эволюцию польской армии.

Потомки черкесских князей влились в польское общество. Но они сохранили свой темперамент и свой боевой дух, особенно против своих смертельных вра­гов – русских. Когда русские оккупировали Украину, польские черкесы потеряли все.

M. Крушинский

Related posts

One Thought to “Черкесские князья в Польше. (Пять князей)”

  1. Виктор

    Восстанавливаю историю своего Рода, носителя фамилии БОРЩ. В 1700-х годах они проживали в «Присёлке Высоковском», Хатмыжского уезда Курской губернии и были подданными Московского царства, крепостными крестьянами Помещика-князя Шереметева. Нашёл сведения, что весь присёлок был населён черкасами, в том числе и мои предки. Где-то в в конце 16 — начале 17 века мои предки-черкасы переселились в Великороссию (Присёлок Высоковский) с украинсих земелшь Речи Посполитой. Так кто такие мои предки «черкасы»? С уважением Виктор Соколов. Город Новороссийск. Пожалуйста напишите мне на мою эл. почту.

Leave a Comment