МУДРОСТЬ – САМОЕ БОЛЬШОЕ ДОСТОИНСТВО НАЦИИ

Новый состав исполком Международной черкесской ассоциации, избранный Конгрессом МЧА в сентябре нынешнего года, в Нальчике обсудил пакет вопросов, направленный на повышение эффективности деятельности этой общественной организации.

Заседание началось с демонстрации документального фильма о наиболее значимых мероприятиях, проведенных прежним составом исполкома МЧА.

По предложению президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова, избранного на новый срок, была одобрена повестка дня из пяти вопросов.

Исполком МЧА одобрил предложение по учреждению семи комитетов при данной международной общественной организации. Как озвучил Х. Сохроков, это комитеты: по взаимодействию с государственными органами власти и международными организациями; по координации деятельности адыгских общественных организаций в России и за рубежом, а так же по связям с другими национальными и религиозными организациями; по развитию единого черкесского информационного пространства; по проблемам репатриации соотечественников на историческую родину; по сохранению духовного наследия и развитию культуры адыгов, в том числе и сохранение родного языка с последующим созданием единого черкесского алфавита; по культуре, образованию и науке, молодежной политике, спорту и туризму; по экономике и предпринимательству.

На заседании также был одобрен план работы ассоциации до 2018 года, состоящий из пятидесяти пунктов.

Третий вопрос повестки дня касался положении черкесов в Сирийской Арабской республике, где в настоящее время ведется война по ликвидации, запрещенной в России мусульманской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» — ИГИЛ, а также принимаемых мерах по оказанию помощи соотечественникам, вернувшимся на историческую родину.

В ходе дискуссии по данному вопросу члены исполкома выразили озабоченность тем, что практически все представители черкесской диаспоры в Сирии вынуждены были бросить свои дома, имущество и найти убежище в России, странах Европы и даже Скандинавии. Как пояснил Хаути Сохроков, сирийские черкесы, которые вернулись на свою историческую родину, нуждаются в большей заботе и внимании, так как в результате военных действий в стране их прежнего проживания наши соотечественники потеряли буквально все. И во всех трех титульных республиках – Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкессии этим семьям стараются оказывать всяческое содействие в обустройстве жизни и быта, трудоустройстве и обучении детей.

В наступающем Новом году исполняется 25 лет со дня создания Международной черкесской организации и по этом случаю на рассмотрение членов исполкома МЧА был внесен объемный план мероприятий, приуроченных к этой дате.

По решению исполкома МЧА 2016 год будет ознаменован еще одним значимым событие – по предложению Международной черкесской ассоциации он будет объявлен Годом Исхака Шумафовича Машбаша – народного писателя Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, лауреата Государственной премии Советского союза и Российской Федерации, в связи с его 85 – летним юбилеем.

- Счастлив народ, который имеет такого талантливого, мудрого, интеллигентного и благородного представителя как Исхак Шумафович Машбаш, — отметил в своих комментариях Хаути Сохроков. Весь черкесских мир гордится этим человеком, который своими произведениями, делами, поступками и образом жизни  прославил наш маленький народ на весь мир.

Исхак Шумафович один из тех, кто стоял у истоков создания МЧА, вложил много труда, усилий и мудрости, чтобы наша ассоциация получило международное признание и авторитет. И сегодня он принимает самое активное и результативное участие в деятельности МЧА. Наш старший брат из той категории людей, о которых сказано: мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее.

Решением исполкома при Международной черкесской ассоциации создан Совет старейшин, который возглавил Исхак Машбаш.

В работе исполкома МЧА принимали участие начальник управления по внутренней политике Администрации Главы Кабардино-Балкарии Артем Кажаев, руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальности КБР Анзор Курашинов, бывшие президенты МЧА в различные периоды времени Заурбий Нахушев, Касбулат Дзамихов, Каноубий Ажахов и другие.

                                     Борис Бербеков

                                    Фото Элины Караевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>