Публицистика

Казаки и черкесы: поиск общих корней

Запорожские казаки — потомки «пятигорских черкесов»?
Вероятно, из черкесов возникли как днепровские,
так и донские казаки…
К. Кох, 1842
В архиве Государственной Коллегии иностранных дел
находятся такие сведения: 1) что в древние времена кабардинцы
жили на Украине и перешли оттуда сначала к городу Терку,
а потом, поселились по р. Куме в урочище Пятигорском…
С. Броневский,1823
В своей работе С. Бейтуганов приводит и документально подтверждает интереснейшую версию о «кровном родстве» кубанских (запорожских) казаков и адыгов («пятигорских кабардинцев»). При этом он ссылается на слова Н.А. Добролюбова, который анализируя этнический состав Кубанского казачьего войска в конце XVIII в., указывал, что оно состояло, в том числе, из «… 1000 душ мужского пола, добровольно вышедших из-за Кубани черкес и татар, а также 500 запорожцев, вернувшихся от турецкого султана. Ранее эти запорожцы после ликвидации Сечи, ушли в Турцию, очевидно,из-за общности веры, поскольку они были частично не славянского происхождения».
Записи Броневского (1823) проливают свет на эту проблему. Ссылаясь на архивные и литературные источники; он пишет: «В 1282 г., Баскак Татарский, из Курского княжества, призвав из Бештау(Пятигорья) черкесов, населил ими слободу под именем казаков. Но они учиняли разбои и грабежи,пока наконец, Олег, князь Курский, по дозволению ханскому, разорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежались. Эти последние, совокупляясь с русскими беглецами, долгое время чинили разбои. Многолюдная их шайка ушла в г. Канев к Баскаку, который назначил им место прибывания ниже по Днепру. Тут построили они себе городок и назвали его Черкасск-на-Днепре,по причине, что большая часть из них были породою черкасы, составя разбойническую республику которая прославилась потом под именем Запорожских казаков…».
Эту мысль С.Броневский подчеркивает еще раз: «В XIII в. черкесы овладели Керчью в Крыму, делали частые набеги,как на этом полуострове, так и в других странах Европы. От них (то есть черкесов) произошли эти шайки казаков, в то время появившихся.»
Русская летопись XV в. свидетельствует: «В скором времени столько их умножилось, что от Буга до устья оного казаки-черкасы свои селения распространили». Когда турецкое войско в 1569 г. приходило под Астрахань, тогда призван был с Днепра из черкас князь Михайло Вишневецкий с 5000 запорожских казаков, которые, объединившись с донскими казаками, великую победу над турками одержали. Из сих черкасских казаков большая часть осталась на Дону и построили себе городок, назвав его Черкасск-на-Дону,что и было началом заселения донских казаков. Вероятно, что многие из них возвратились также на родину свою к Пятигорью (Бештау)».
Судя по всему, С. Броневский использовал архивы Коллегии иностранных дел, извлечение из которых И.Ф. Бларамберг включил в свои «Исторические сведения о кабардинцах». Документы свидетельствуют, что «… в древние времена кабардинцы занимали часть Украины и Малороссии, а затем обосновались в верховьях р. Кумы в окрестностях Бештау.Откуда они получили название «пятигорских черкесов». Сам же С. Броневский комментирует эти документы следующим образом: «В древние времена кабардинцы жили на Украине и Малой России и перешли оттуда сначала к городу Тереку, а потом поселились по Куме в урочише Пятигорска, почему и назывались «пятигорские черкесы».
Таким образом, по этой версии, можно с большей или меньшей степенью достоверности полагать, что Запорожское казачество, образовавшее затем костяк Кубанского казачьего войска состояло частью из потомков некогда уведенных из района Бештау или Пятигорья черкесов,не говоря уже о «добровольно вышедших из-за Кубани черкес».
С. Бейтуганов, специально занимавшийся этим вопросом высказывает предположение, что «борьба (казаков. — Авт.) против адыгов осуществлялась при активном участии в ней их же дальних или близких соотечественников» Дальнейшие архивные изыскания должны подтвердить или опровергнуть эту интересную гипотезу. Некоторое подтверждение этой версии находим в работе Ш. Ногмова «История адыгейского народа»: «Сохранившиеся у нас предания утверждают, что этот народ (адыге) обитал от р. Терека до pp. Волги и Дона на север и, продолжая селится по обе стороны Азовского моря, доходил до Крымских степей на западе. К югу же он примыкал к Кавказским горам. Вероятно, что та часть которая обитала на западном берегу Азовского моря, подалась вверх по Днепру от приближения готов. Следовательно часть наших предков была оттеснена на запад в первых веках н.э….»
Необходимо отметить, что версия: «Черкесы — предки запорожских казаков», привлекала неизменный интерес среди историков XIX в. Тогда она выглядела следующим образом (А. Филипсон. «Черкесы, казаки и адыхе», 1851): «Черкасы — давние жители Кавказа. Черкасы являются в нашей истории в первый раз в 985 г., т.е. через 20 лет после разрушения Хазарской державы, в состав которой входили и касоги.
Во времена Владимира Мономаха (около 1121 г.) новые толпы черкасов поселились на Днепре гонимые команами от Дона, где они «казаковали» вместе со сбродом множества других племен. Они за деньги служили нашим князьям в их междоусобиях. Затем они обрусели, приняли христианскую веру и сделались известными под именем казаков, сначала украинских, а потом запорожских.
Под 1187 г. Киевская летопись упоминает о казаках, живших по «украйнам», т.е. южным пределам тогдашней России. Эти казаки, умножившись по нашествии татар новыми толпам удальцов бездомовных, посвятивших себя военному ремеслу, составили ядро запорожских казаков. Не только запорожские казаки всегда назывались черкасами, но вся нынешняя Малороссия и Украина в не имели другого названия как Черкасский народ. Это имя дается им позже во всех актах и грамотах монархов Российских. Рубруквис (1253) нашел в стране Батыя множество разноплеменных людей, которые скитались в степях и грабили путешественников. Эти-то толпы удальцов и назывались в наших летописях Ордынскими казаками (а были еще Рязанские, Азовские, Ногайские,Тюменские). Из всех этих казаков черкасами называли себя запорожские и уральские. Архивы свидетельствуют, что черкасы, в X, XI и XII столетиях поселившиеся в Южной России, были касоги, подданные хазарского кагана; но должно думать, что сам народ касоги остался в своем древнем отечестве (на Кавказе). Весьма вероятно, что и теперь живущие в горах Кавказских, у подножия Эльбруса — карачаи, уруслии, чегемы, гуламы и балкары, — суть остатки этого древнего народа.Странная судьба этого племени, которое обошло вокруг всю Южную Россию и через 8 веков возврратилось под именем казаков в свое древнее отечество, на берега Кубани и Лабы!
На карте Фредуция (1497) показаны Кабарди на берегу моря на правой стороне Дона,но в 1550-1557 гг., Интериано нашел их уже на восточном берегу Азовского моря и говорит, что они жили от р. Тана (Дон) до Пицундской бухты на Черном море.
Около 1637 г., посетил этот край Иоанн Луккский. Видно, что в 80 лет, протекших со времени посещения Интериано, этот народ (кабарты), распространяя на восток свои пределы, занял всю северную покатость Кавказа до границы одноплеменных с ним кабардинцев. Земля убыхов (на реках Соча и Субаши) принадлежала в то время абхазам. Столько фактов, без сомнения , дали Н. Карамзину полное право сказать, что черкасы, казаки и касоги суть разные имена одного и того же народа», — завершает изложение своей версии А. Филипсон.
Эту же мысль о кровном родстве адыгов и казаков встречаем и у Э.Спенсера: «Черноморские казаки совершенно отличны от других казаков; более похожи на жителей Кавказа, чем на славянина России. Предполагается, что они ведут свое происхождение от казахов — кавказского племени все еше существующего («казахи», по утверждению византийских историков, — населениеКазахии в нижнем течении Кубани). Они высокие и хорошо сложены; стройные, атлетическая форма с профилем обычно греческим или римским; волосы темно-коричневые или черные; и азиатская кровь придает их чертам пикантный характер, столь обычный для восточных людей… Мингрелы и грузины отличали черкесов от других племен Кавказа именем «казахиа», так что совсем невероятно, что героические отряды странствующих средневековых казаков (ужас, подобный Турции и Персии) — имели свое происхождение от этого народа.

Источник: Книга «Земля адыгов» А.Шеуджен, Г.А.Галкин, А.К.Тхакушинов.

Related posts

Leave a Comment