Информация

Человеческий капитал возвращается

Кабардино-Балкария расширяет свои международные связи за счёт большой зарубежной диаспоры соотечественников.

В результате геополитических потрясений последних двух столетий тысячи представителей кабардинского и балкарского народов оказались далеко от своей родины. Кабардинцы в числе других адыгских народов массово переселялись в Турцию после Кавказской войны середины XIX века, а многие балкарцы остались в Средней Азии после незаконной депортации в 1943 году. Сегодня восстановление связей с соотечественниками является одним из основных направлений работы главы республики Арсена Канокова.

— По каким направлениям в Кабардино-Балкарии ведётся работа с соотечественниками в зарубежных странах?

— Прежде всего хотел бы отметить ежегодное выделение квот в ведущих вузах республики для студентов-соотечественников, которые имеют возможность бесплатно получить высшее образование на своей исторической родине. Выпускники наших вузов уже играют заметную роль в культурной, научной, экономической и политической жизни в Иордании, Сирии, Турции — странах, где самые большие диаспоры наших соотечественников. Например, 11 выпускников медицинского факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета успешно работают в Королевской больнице «Аль Башир» в Иордании, 16 инженеров трудятся в широко известной сирийской компании «Касьюн». Многие выпускники нашли себя в США, Канаде, Франции, Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии. Они открыли свои клиники и компании, занимают важные посты в армии, ведут активную научную, преподавательскую работу, участвуют в политической жизни. Всё это, конечно же, поднимает международный авторитет и Кабардино-Балкарии, и Российской Федерации. Но немало и тех, кто остался в России.

— Какими способами удаётся устанавливать контакты с диаспорами соотечественников?

— «Окном на родину» для них стала интернет-версия республиканского телевидения и радио. Кроме того, телекомпания «Кабардино-Балкария» осуществляет вещание через спутник на страны компактного проживания со­отечественников за рубежом — Казахстан, Киргизию, Турцию, Сирию, Иорданию, Германию. Эффективными формами коммуникации являются культурный обмен, организация приёма на отдых детей и молодёжи, обмен молодёжными делегациями. Например, в прошлом году в республике был организован уже ставший традиционным приём детей соотечественников из Иордании, Турции, а также Моздокского района Северной Осетии и Ставропольского края. Ребята обучались разговорной речи и грамоте на кабардинском языке, знакомились с достопримечательностями, традициями и обычаями народов Кабардино-Балкарии. Не забыли и преподавателей. В минувшем году впервые шесть учителей адыгского языка из Турции прошли курсы повышения квалификации в КБГУ. Кроме того, развивается диалог общественных организаций республики, связанных с соотечественниками и национально-культурными объединениями стран проживания диаспоры. В 2011 году Кабардино-Балкарию посетили делегации балкарцев, проживающих в Казахстане и Киргизии, представители соотечественников, живущих в Израиле.

— На каком уровне сейчас находятся деловые контакты с соотечественниками? Появились ли крупные совместные бизнес-проекты?

— Соотечественники из стран Ближнего Востока в последнее время открыли в республике несколько предприятий, которые успешно функционируют. В их числе фабрика «Борен-Текстиль», на которой уже создано 400 рабочих мест, причём предприятие расширяется. В скором времени на бывшем комбинате «Искож» будет запущено производство по переработке вторсырья — это предприятие на 800 рабочих мест также создаётся репатриантом, которым уже открыто предприятие по производству картона. В городе Баксан функционирует предприятие по производству металлических сейфов, тоже организованное нашим соотечественником.

— Какую поддержку развитию контактов с соотечественниками оказывает правительство Кабардино-Балкарии?

— Первым серьёзным шагом в этом направлении стало постановление «О мерах по сохранению и развитию связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2009–2011 годы». Недавно республиканское правительство одобрило проект соглашения о международном гуманитарном взаимодействии с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством). Этот документ позволит создать механизмы поддержки соотечественников, будет способствовать привлекательности имиджа Кабардино-Балкарии в среде зарубежных соотечественников, в том числе в целях привлечения инвестиций в экономику региона. Соглашение предусматривает популяризацию культурно-исторического наследия и туристического потенциала республики, меры по поддержке и продвижению за рубежом русского языка и российского образования, а также организацию стажировок в российских вузах для преподавателей родных и русского языков, содействие в направлении соотечественников на обучение в российские вузы. Благодаря той работе, которую уже не первый год ведёт руководство республики, для тысяч адыгов и балкарцев историческая родина стала ближе и понятнее.

 

Михаил Кувырко

«Эксперт Юг» №5-6 (195) /06 фев 2012 г.

 

Related posts

Leave a Comment