Публицистика

Сергей ПАВЛЕНКО. В ПОИСКАХ ПЕРВОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕРКЕСОВ

В описании Каневского замка 1552 года записано местное предание: «…Яко князь великий Литовский Гедемин (очевидно, йдеться про великого князя литовського Вітовта (1350—1430). — Авт.), завоевавши над морем Кафу и весь Перекоп и Черкасы Пятигорские, и приведши Черкасов часть з княгинею их, посадил их на Снепороде, а иншых на Днепре, где теперь Черкасы сидят». Мы попытались найти летописный город Снепород. Однако, выяснилось, что это не так просто.

Именование в дальнейшем украинцев в ХVІ—ХVІІ веках черкесами свидетельствует, что мигранты, ассимилируясь с автохтонным населением, играли значительную роль в жизни Украины. Как отмечает Н. Будаев, удобное седло, обычай брить голову, оставляя на ней оселедец, носить особенную шляпу и кафтан, отапливать помещение кизяком  имеют черкесское происхождение. Ряд адыгских слов пришельцев — «хата» (помещение), «тат» (отец), «нан» (мать), джегун (джигун) — тоже прижился на новой территории. Черкесов-наемников тогдашние повелители Киевщины использовали преимущественно для охраны пограничья. Переселенцы дали название на Киевщине селам Черкасс, Пятигорка Малая, городку Пятигорка. На Полтавщине черкесы, сначала поселившись в Снепороде, основали Грунь, Бешты, Пятигорцы.

Помогут топонимы

Однако где же нынче располагается легендарный город Снепород, с которого началась черкесская колонизация? На карте почему-то первой попалась на глаза Слепород-Ивановка. Что-то похожее! Поэтому экспедицию начали с этого села. Может, со временем именно так стали называть населенный пункт местные жители? В Слепороде-Ивановке как раз шумела свадьба, в коляске везли «цыган». Три девушки, которые шли за ними, действительно напоминали черкешенок. А что по этому поводу говорят старожилы?

— Наше село так называют потому, что был у нас источник, который заболачивал луг, — рассказала Валентина Семеновна Курочка. — Слышала я от своего деда, что к нам из Польши приехала госпожа, которой это не понравилось, потому что скоту негде было пастись. Она привезла шерсть и сказала наймитам забить его. Вот так он и стал словно слепой… А еще здесь неподалеку жил некий Иван, поэтому и стали называть село Слепород-Ивановкой. В последние годы наша речушка Слепород уже фактически пересохла. Одни разве что камыши остались…

Проследив по карте за руслом реки Слепород, был приятно удивлен: километрах в 40 есть еще небольшое село Слепород! Неужели это именно то, что и надо? Но… снова ждала неудача. Слепородовский старожил Василий Иванович Крайсвитний объяснил: «До революции здесь был хутор Навольский. А потом его переименовали в Слепород. Еще недавно в селе было 66 домов. А теперь, наверное, в 10 живут люди. Человек нас 17 осталось».

Подсказка из библиотеки

Поиск летописного Снепорода пришлось продолжить в Киеве, в Национальной библиотеке имени В. Вернадского. И здесь действительно наконец раскрылась разгадка, где же расположен Снепород. Ознакомившись с монографией «Древнерусские памятники Поречья Сулы» курского археолога Юрия Моргунова, я понял, что этот город был около села Мацковцы Лубенского района. Фактически мы были от него в каких-то 20 километрах и проехали… Но неужели свидание с ним оставить на потом? Нет! В дорогу!

…Село Мацковцы расположено в низине. С одной стороны его подпирают высокие крутые холмы, похожие на киевские.

— Это здесь на них был Снепород? — спрашиваем у местных жителей.

— Да нет, раскопки проводились с другой стороны села, по той дороге, что на Лубны, — ответили.

Выезжаем из села. И налево действительно замечаем возвышение, похожее на курган. Первое впечатление было, что оно не такое и большое. Но когда стали приближаться и подниматься вверх, оказалось, что то был оптический обман: на самом деле Снепород располагался на мысу, который на 42 метра поднялся над долинами Сулы и Слепорода. До сих пор сохранились контуры валов, глубоких рвав. Сверху хорошо видно всю округу на много километров! А еще же были здесь деревянные укрепления, башни! Попробуй такую крепость взять приступом!

— Да и долина еще в ХІХ веке была болотом, — отмечает руководитель местного сельхозпредприятия Иван Клепач. Словом, здесь стояла неприступная твердыня Х—ХІІІ веков.

Сельский голова Мацковцев Николай Дзюба рассказал, что в советские времена планировалось создать на городище музей под открытым небом. Но сменилось руководство области, и замысел не реализовали. Зато в Мацковцах теперь есть, кроме остатков бывшей крепости, еще одно памятное место: целебный источник. Прохладная вода бежит из огромной горы-кручи, нависшей над селом. В этом году сельсовет обустроил место вытекания источника.

— За лечебной водой приезжают из Луцка, Винницы, из других районов Полтавской области, — говорит Николай Антонович. — Жители села тоже запасаются ею. У кого рождается ребенок, берут воду, подогревают ее и купают малышей. Планируем здесь, около истока источника, сделать озеро для купания.

На месте бывшей крепости осталось тоже большое углубление от колодца, из которого первопоселенцы брали целебную воду. Время заилило его, как и историю о том, почему в названии реки и города различие всего лишь в одну букву. Возможно, кто-нибудь все-таки разгадает и эту загадку.

Related posts

2 Thoughts to “Сергей ПАВЛЕНКО. В ПОИСКАХ ПЕРВОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕРКЕСОВ”

  1. асланбек

    Анзор! Есть еще одна интересная статья Сергія Павленка на тему черкесів. http://www.mazepa.name/rodovid-hetmana-ivana-mazepy/

  2. асланбек

    Вот еще интересная украинская статья Бубенок О. Б. Гідронім Псел : (іст.- етимол. етюд) / О. Б. Бубенок // Східний світ. — 2010. — № 4. — С. 51-64. — Бібліогр.: с. 62-64 .

Leave a Comment