Диаспора

Черкесские диаспоры в странах Востока

Черкесские диаспоры в странах Востока имеют многовековые исторические корни, уходящие в глубь средневековья, когда в Египет и регион Ближнего Востока началось массовое проникновение представителей кавказских народов. В итоге образовалось известное мамлюкское государство (его создали кыпчаки — (половцы), — правившие Египтом в 1250-1382 гг.), которым долгое время правили черкесские султаны (1382-1517гг.). Так появилась первая черкесская диаспора, оставившая определенный след в истории и культуре народов этого региона. Однако в данной статье речь идет о следующей, более мощной, волне эмиграции – (махаджирстве – от араб. «мухаджир» — переселенец, эмигрант; инфинитив «хаджара» — переселяться, эмигрировать) — кавказцев на Ближний Восток, которая была связана с длительным периодом Кавказской войны и ее последствиями. Следует отметить, что северокавказская диаспора является наиболее молодой и последней неарабской мусульманской общиной, прибывшей в арабские страны и осевшей там между 1860-1914 гг.

Основным вопросом данного исследования является история становления северокавказской диаспоры в арабских странах (а именно – в Сирии, Иордании, Египте и Судане). Главной причиной появления на исторической арене «черкесской» диаспоры является «махаджирство». Это сложный для изучения процесс, требующий комплексного подхода. Рассматривая его, необходимо учитывать непростую геополитическую ситуацию, сложившуюся в середине XIX века на Кавказе, интересы России, Османской империи, Англии и Франции в этом регионе, внутриполитическое положение самого Западного Кавказа. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы показать, как переселенцы с Кавказа, оказавшись в иноэтническом окружении и подвергаясь ассимиляции в течение более чем 100 лет, сохраняют еще в той или иной степени свои этнические особенности.

Кавказская война явилась важнейшим событием в истории Северного Кавказа в целом, и Западного Кавказа в частности. Эта война продолжалась около 100 лет и закончилась в 1864 г. переселением значительной части горцев Северного и Западного Кавказа в пределы Османской империи. Махаджирство затронуло главным образом Западный Кавказ, около 90% населения которого было вынуждено покинуть свою Родину. Махаджирство не ограничилось только 1864 годом. Оно продолжалось и на протяжении всей второй половины XIX в., а отдельные волны переселения имели место и в начале XX века.

Во многих трудах современных ученых изучение переселенческого движения горцев Кавказа ограничивается в основном периодом  50 — 60-х годов XIX в., с подразделением его на три этапа. Видимо, такое деление оправдано, но лишь при рассмотрении начального периода махаджирства, который был, надо признать самым массовым и жестоким. Однако при более широком  подходе к явлению махаджирства целесообразно подразделить весь его период на ряд этапов, начиная с 50-х годов XIX в. И заканчивая 50-ми гг.  XX в. Подобная периодизация продиктована тем, что переселение северокавказцев, вызванное как внутренними, так и внешними факторами, происходило волнообразно. Оно продолжалось и в течение всей Гражданской войны, и в послевоенный период, когда несколько тысяч советских военнопленных и перебежчиков вынуждены были остаться на Западе. Перечислю условно намеченные мною периоды наиболее массового махаджирства: первый этап — 1859-1872 гг., второй – 1877-1883 гг., третий – 1893-1917 гг., четвертый – 1917-1922гг. и последний — 1947-1955 гг. Каждый из этих этапов имел свои причинно-следственные особенности.

Для Северного Кавказа махаджирство стало крупнейшей демографической катастрофой, которая вместе с усиленной колонизацией края в течение нескольких десятилетий перекроила традиционный этнический облик Кавказа. Это одна из самых сложных и трагических страниц новой истории Кавказа.

Всех выходцев с Западного Кавказа, а также всех северокавказцев в целом часто называют в местах их нынешнего проживания, как уже было сказано, черкесами. Самоназвание племен Северо-Западного Кавказа, родственных по языку и культуре звучит «адыге». Оно общее, как упоминалось выше, у адыгейцев, кабардинцев и черкесов, а также шапсугов. Принятое в русской и иностранной литературе XIX века расширенное истолкование слова «черкес» имело под собой то реальное основание, что адыги (черкесы)были в то время самой значительной этнической группой на Северном Кавказе, оказывавшей большое и всестороннее влияние на окружающие их народы.

Адыги, абхазы и убыхи являются родственными народами, коренным населением Западного Кавказа с давних времен. В XIX в. они подразделялись на ряд  этнических групп, часть которых либо полностью переселилась в Турцию, либо ассимилировалась и прекратила свое существование. На сегодняшний день адыги (адыгейцы, кабардинцы и черкесы) проживают  на территории Российской Федерации в Республике Адыгея, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, а абхазы в Республике Абхазия. Кроме того, ок. 7 млн. человек адыгского и абхазского происхождения, потомки махаджиров, проживают сегодня в Турции, странах Ближнего Востока, Северной Африки, Западной Европы, США, Австралии – всего в 40 странах мира.

Проблема изучения истории и культуры зарубежных черкесов относится к числу наиболее актуальных в современной кавказологии. Необходимо отметить, что помимо махаджиров (покинувших Кавказ эмигрантов), были и те, которые остались на родине и сумели сохранить свою национальную принадлежность, занять определенную нишу в обществе. Это люди, благодаря которым, сегодня мир может узнать о народах Северного Кавказа и, конечно, о северокавказской диаспоре в целом. Было бы невозможно составить полноценной научной картины истории и культуры адыгов без их важнейшего компонента – диаспоры, а вопрос о репатриации черкесов даже не поднимался бы.

При расселении махаджиров османские власти исходили из ряда существенных для себя факторов: военно-политического, национального, экономического. Османы планировали использовать северокавказских махаджиров в возможных внешних войнах и внутренних конфликтах на следующих направлениях: балканском – против России и славянских народов; кавказском – против России и армян; средиземноморском – против своего исторического врага – греков; восточном – против армян и курдов; южном – против алавитов, бедуинов и друзов. В экономическом плане султанские власти усилиями махаджиров планировали подъем промышленного и сельскохозяйственного секторов – основы могущества государства, — особенно важных перед лицом постоянных военных угроз.

В исторической литературе как отечественной, так и зарубежной нет единого мнения о количестве кавказских эмигрантов. Однако анализ существующих данных позволяет обозначить нижний и верхний пределы приводимых цифр от 500 тыс. до трех миллионов человек. Необходимо иметь в виду, что переселение черкесов продолжалось и после окончания войны на Кавказе, вплоть до Первой мировой войны. Поэтому при определении общей численности современных зарубежных черкесов нужно учесть все малые и большие группы эмигрантов, покинувших свою родину в разное время. Впоследствии, после окончательного распада Османской империи, большая часть кавказских эмигрантов осталась в Турецкой Республике, а меньшая – в Сирии и Иордании. Кроме этих стран с наиболее крупными анклавами черкесского населения, выходцы с Кавказа были рассеяны небольшими группами по отдельным странам Ближнего Востока и Европы (Ирак, Египет, Израиль, Югославия, Греция и др.).

Здесь изложена лишь краткая история становления проблемы черкесской диаспоры и намечены основные подходы к ней. До сих пор в исторической науке нет полной картины прошлого и настоящего зарубежных черкесов. Существующая историческая литература по данной теме освещает лишь отдельные стороны жизни кавказских эмигрантов. Между тем усиление интереса к жизни зарубежных черкесов требует всестороннего, более углубленного ее изучения. Учитывая политический статус кавказских эмигрантов в странах их компактного проживания, нужно понимать, что исчезновение любого, пусть самого малочисленного, народа, его языка и культуры невосполнимо для человечества, ибо каждый из них вносит бесценный вклад в общечеловеческую культуру, оставляя неповторимый след в истории мировой цивилизации.

Эсма Гургулия

Related posts

Leave a Comment