Жизнь черкесской диаспоры в Иордании

Черкесское благотворительное общество в Иордании

 Ведущую роль в жизни черкесской диаспоры в Иордании играет Черкесское благотворительное общество в Иордании  (ЧБО, председатель  - Самир Кардан). За годы деятельности ЧБО неукоснительно выполняет  свою благородную миссию, направленную на оказание разносторонней помощи и поддержки черкесов.

Деятельность ЧБО осуществляется по следующим основным направлениям:  благотворительность;  оказание материальной и социальной помощи малоимущим семьям; работа с молодёжью и оказание содействия в получении высшего и среднего специального образования, в том числе и за рубежом;  сохранение национальной идентичности;   поддержание согласия и взаимодействия членами ЧБО и представителями других национальностей, проживающих в стране.

 Общество играет важную роль в укреплении активных гуманитарных связей с исторической родиной. В 2014 году ЧБО Иордании приняло делегацию российских парламентариев.

Состоялся визит Председателя ЧБО и главы администрации г. Аммана в Нальчик, где между городами было подписано соглашение о сотрудничестве.

В октябре 2014 года в здании ЧБО Иордании была организована встреча делегаций российских университетов с абитуриентами. Была проведена профориентационная работа.

ЧБО Иордании приняло заместителя Департамента (отдела) по делам студентов в вузах РФ и начальника Управления внешних связей КБГУ Кодзокова А.К.  Были организованы встречи делегации с чиновниками различных уровней.

Общество  поддерживает  Клуб выпускников вузов г. Нальчика и предоставляет  офисное помещение в здании ЧБО.

Стало традицией организация отдыха  детей соотечественников из Иордании   в санаториях республики. К примеру, в августе 2014 года 23 ребёнка вместе с сопровождающими лицами отдохнули в Нальчике.

Ежегодно проводятся  праздничные мероприятия, посвящённые Дню адыгского языка. Награждаются люди и организации, занимающиеся популяризацией черкесского языка и культуры.

21 мая 2014 года Общество организовало митинг, посвящённый Дню памяти адыгов. Программа митинга была впечатляющая, мероприятие посетило большое количество людей.

В 2014 году ЧБО совместно с госпожой Жан Арслан Рамадан Бакиж издало иллюстрированный календарь на арабском и черкесском языках. Календарь иллюстрирован образами из нартского эпоса.

ЧБО в Иордании принимает активное участие в общественной жизни в стране.  7 и 8 мая 2014 года, наряду с другими организациями, Общество приняло участие в торжественных мероприятиях «Амман Заман», посвященных юбилею Аммана. Представители Черкесского благотворительного общества подчеркнули роль черкесов в восстановлении города. Более того, черкесы внесли огромный вклад в становлении самого иорданского государства. В начале прошлого века главами администрации Аммана были представители черкесского народа.

ЧБО Иордании приняло участие в церемонии чествования доктора Мухи ад Дина Ток за его выдающиеся достижения. Отмечая деятельность уважаемого д-ра Ток, ООН выпустила почтовую марку с его изображением.

Общество ведет активную работу по оказанию помощи нуждающимся. Ежегодно на оказание плановой и экстренной помощи нуждающимся затрачивается около 200 тысяч динаров.

ЧБО Иордании продолжает оказывать братскую помощь беженцам-черкесам из Сирии. Около 500 семей получаю помощь: денежные средства, продукты питания, лекарства, одежду, мебель и др. Была организована благотворительная выставка детских рисунков. Каждую неделю иорданские врачи (и среди них выпускники КБГУ) оказывают помощь сирийским черкесам.

ЧБО имеет культурно-просветительный журнал «Нарт» на арабском языке и веб-сайтwww.adigaxasa.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>