Диалог на Эльбрусе — ХХI: согласие, дружба и сотрудничество народов

В число победителей второго конкурса 2017 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества вошел Союз общественных объединений «Международная Черкесская Ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной».

Название проекта:  «Диалог на Эльбрусе — ХХI: согласие, дружба и сотрудничество народов». Проект будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Грантовое направление: развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников

География проекта: Проект реализуется на территории Кабардино-Балкарской Республики. Участниками станут представители соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Германии, а также республик Северного Кавказа.

Краткое описание проекта

Проект направлен на укрепление единства российской нации, формирование общероссийской гражданской идентичности, развитие международного и межрегионального сотрудничества методами общественной дипломатии, укрепление связей с соотечественниками, формирование благоприятного общественного мнения о России в зарубежных странах, социокультурную и языковую адаптацию репатриантов.

Проект реализуется на территории Кабардино-Балкарской Республики с участием соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Германии, а также республик Северного Кавказа.

Проект включает ряд мероприятий:

1.Научно-практическую конференцию «Формирование российского многонационального государства через гражданское взаимодействие и институты общественной дипломатии».
2.Культурно-образовательный молодежный лагерь, в котором примет участие молодежь из числа соотечественников, проживающих за рубежом, и из регионов Северного Кавказа.
3.Комплекс мероприятий «Куначество», в котором примут участие дети из регионов Северного Кавказа, дети соотечественников, проживающих за рубежом, дети репатриантов.
4.Этнографический практикум «Черкесская кунацкая», включающий о знакомство участников с традициями черкесского гостеприимства, аталычества, дружбы и взаимопомощи с другими народами.
5.Участие представителей организации и деятелей культуры Кабардино-Балкарии в международных черкесских фестивалях в Турции и Израиле.
6.Комплекс мероприятий по адаптации репатриантов: издание пособия «Что должен знать репатриант», курсы по обучению русскому языку, истории и культуре России и республик Северного Кавказа, вовлечение детей и молодежи из числа репатриантов в творческие кружки и спортивные секции, встречи репатриантов и соотечественников с представителями национально-культурных центров,
участие репатриантов в российских и республиканских государственных праздниках.
7.Создание и сопровождение на сайте организации (intercircass.org) раздела, посвященного проекту.
8.Издание иллюстрированной брошюры по итогам проекта.
Мероприятия будут освещаться в сети Интернет и СМИ Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, на сайтах черкесской диаспоры Турции, Сирии, Иордании, а также в социальных сетях.
Проект позволит обучить участников принципам, методам, формам общественной дипломатии. У соотечественников за рубежом будет сформирован позитивный имидж России. Репатрианты будут адаптированы к образу жизни России, интегрированы в российскую социокультурную среду (прилагается полное описание)

Цели проекта

Цель №1. Укрепление связей с соотечественниками и развитие международного и межрегионального сотрудничества методами общественной дипломатии

Задачи проекта

Задача №1. Развитие института общественной дипломатии, формирование в обществе практики гражданского диалога

Задача №2. Формирование и укрепление культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, формирование благоприятного общественного мнения о России за рубежом
Задача №3. Развитие и укрепление международных, межрегиональных, межнациональных связей
Задача №4. Адаптация репатриантов к образу жизни граждан Российской Федерации, интеграция в российскую социокультурную систему
Задача №5. Продвижение в обществе принципов публичной дипломатии через средства массовой информации и Интернет
Задача №6. Организационные мероприятия

             Обоснование социальной значимости проекта

В последнее время динамика международных и межрегиональных связей регионов Северо-Кавказского федерального округа значительно возросла, существенно вырос объем сотрудничества, меняется его содержание.
В «Концепции внешней политики Российской Федерации» и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года говорится о необходимости использования ресурсов, потенциала и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии в целях развития международного культурного и гуманитарного сотрудничества. Как отмечают социологи и политологи, сегодня в СКФО этот ресурс используется далеко не в полной мере.
Оказание содействия мигрантам из числа репатриантов в реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей в соответствии с Государственной программой РФ по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, является сегодня одной из важнейших задач в общем контексте формирования единой российской нации на основе общероссийской гражданской идентичности.
Черкесские соотечественники проживают, в основном, в Сирии, Турции, Иордании, а также в Европе, Африке, США, Израиле, и насчитывают свыше 6 миллионов человек.
Проблема соотечественников неразрывно связана с вопросами межгосударственных отношений, развития экономического потенциала, повышения внешнеполитического влияния и авторитета России. Эта проблема является неотъемлемой составляющей обеспечения национальной безопасности. Ситуация в России требует полновесного использования ресурсов диаспоры, их привлечения к решению задач развития России. И, поэтому, помимо сугубо гуманитарных, человеческих соображений наше государство стратегически заинтересовано во всемерном укреплении многоплановых связей с соотечественниками.
В Кабардино-Балкарии в настоящее время проживает свыше 2800 репатриантов.
В связи с военным конфликтом в Сирии за последние 5 лет в республику вновь прибыло более 1500 представителей черкесской диаспоры, которые остро нуждаются в социокультурной адаптации.
Задача формирования единой нации на основе общероссийской гражданской идентичности требует использования эффективных форм межнационального и межрегионального взаимодействия с использованием, в частности, методов общественной дипломатии на основе традиционных, исторически сложившихся и зарекомендовавших себя общественных институтов.

        Целевые группы проекта

1. Соотечественники, проживающие за рубежом

2. Репатрианты

3. Руководители и активисты национальных общественных организаций

4. Молодежь и студенты

5. Дети и подростки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>