Диалог на Эльбрусе - ХХI Новости

Конференция «Формирование российского многонационального государства через гражданское взаимодействие и институты общественной дипломатии

1-3 марта 2018 года в г. Нальчике состоялась  научно-практическая  конференция «Формирование российского многонационального государства через гражданское взаимодействие и институты общественной дипломатии».

Организатором выступила Международная Черкесская Ассоциация  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель проведения конференции — содействие дальнейшему укреплению единства и дружбы российского общества через гражданское взаимодействие и институты общественной дипломатии, гармонизации межнациональных отношений народов, проживающих на территории Северного Кавказа, повышению международного  авторитета Российской Федерации.

В  работе  Конференции приняли участие более 130 человек из Москвы, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Ставропольского края,  а также представители общественности зарубежных стран: Турции, Сирии, Иордании.

К участию в Конференции были приглашены представители:

Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики;

Федерального  инспектора  по Кабардино-Балкарской Республике;

Международной исламской миссии;

Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР;

Управления по взаимодействию с институтами      гражданского общества и делам национальностей КБР;

Уполномоченного по правам человека в КБР;

профессорско-преподавательского  состава, студенчества  Кабардино-Балкарского госуниверситета;

Пятигорского государственного университета;

Северо-Кавказского  института  ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ»

Духовного управления мусульман КБР;

Благочиния Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии;

репатрианты из Сирии, Турции, Иордании;

национальных общественных организаций, молодежных организаций.

На открытии конференции с приветственной речью выступили:

Кажаев Артем Хамишевич,        начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР;

Макоев Тимур Эдуардович, федеральный инспектор по  КБР

Курашинов Анзор Владимирович,  руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и деламнациональност ей КБР

Зумакулов Борис Мустафевич,Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике.

Открывая конференцию, президент Международной Черкесской Ассоциации Сохроков Х.Х. сказал: «Тема конференции выбрана не случайно. Сегодня   большинство наших граждан заинтересованы в стабильности и межнациональном согласии, людям хочется спокойно жить, работать, воспитывать детей и иметь предсказуемое будущее. Этому способствует только конструктивный диалог гражданского общества и власти. Подобные встречи — эффективный инструмент, позволяющий собрать на одной площадке представителей власти, общественных, молодежных организаций   и выработать единый подход в реализации задач национальной политики в контексте общественной дипломатии».

Пленарное заседание продолжилось выступлением д.и.н., профессором кафедры истории России КБГУ  им. Х. Бербекова Кузьминовым П. А., в докладе которого анализировался  механизм взаимодействия российской администрации и традиционных институтов народов Северного Кавказа в области административного управления регионом.

Интересным был  доклад  к.и.н., заместителя  министра образования, науки и по делам молодежи КБР Кажарова А.Г. «Государственно-политическом измерении российско-адыгского единства: опыт истории и перспективы развития», который был посвящен анализу проблем национального позиционирования  адыгов в переломные моменты политической истории Российского государства: 1917-1920 гг. и конец 1980 -начало 1990 гг.

Пшихачев Ш.А., председатель Международной исламской миссии,   выступил с докладом  о роли религиозных объединений в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Он сделал акцент на  вопросы повышения значения религиозных объединений для защиты духовной безопасности общества, сохранения межконфессионального и межнационального согласия.

В докладе  Тхабисимовой  Л.А., заместителя директора Юридического  института  ФГБОУ ВО «Пятигорский  государственный  университет»,  профессора, д. ю. н.  рассматривался  процесс формирования гражданского общества в современной России. Внимание акцентировалось  на том, что этнокультурное ассоциирование внутри общего гражданского процесса является одним из отличительных признаков формирования гражданского общества в России на федеральном, региональном и местном уровнях.

В выступлении   Аккиевой С.И., д.и.н., ведущего научного сотрудника Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований рассмотрены традиционные институты народов Кавказа и их роль в обществе в прошлом и в настоящее время. Особое внимание уделено консолидации общества через призму доверия  в условиях глобализации. Выдвинуто положение об общем доверии, традиционной форме доверия народов Кавказа, как базисе доверия к институтам общества и государства, а также межнационального взаимодействия.

Батов Г.Х., д.э.н., профессор, в.н.с. Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН отметил, что только политика, направленная на формирование полиэтнической культуры, объединяющая культуры всех народов, населяющих страну, при которой ни один народ не теряет своей культуры и своей идентичности, может способствовать формированию российского многонационального государства и  созданию высокоразвитого гражданского общества.  Полноценное гражданское общество возможно тогда, когда оно находится в состоянии равноправного партнёрства и качественного правового взаимодействия с государством. Это достигается кропотливой созидательной работой со стороны всех субъектов социума.

Журтова А.А., старший преподаватель кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики  КБГУ в резюме доклада отметила, что многие исследователи, стремясь продемонстрировать равную степень вклада народов Северного Кавказа и русского народа в развитие Российского государства, ставят в своих работах акцент на равноправии сторон в решении тех или иных вопросов на протяжении всего периода их исторического взаимодействия и подчеркивают взаимовыгодный характер этих связей. Всё это привело к возникновению в региональной историографии идей союзов, альянсов народов Северного Кавказа с Россией в прошлом.

Актуальными  и  интересными были и доклады к.и.н. Калмыкова Ж.А., председателя общества русской истории и культуры Канунникова А.Д., студента КБГУ Шереужева А. Ж. и др.

Также в рамках конференции состоялись в первый день конференции прошли: дискуссия «Перспективы развития межрегионального сотрудничества» и мастер-класс «Общественная дипломатия в Интернет-пространстве».

На мероприятиях обсуждались вопросы формирования единой российской нации на основе общероссийской гражданской идентичности, укрепления межнационального и межконфессионального согласия, социальной, культурной, языковой и экономической адаптации репатриантов в современную российскую среду, формирования у них общероссийской гражданской идентичности, исторических связей Северного Кавказа и России, факторы укрепления национальной безопасности России. В выступлениях актуализировалась роль общественной дипломатии в гуманизации образа России и формировании благоприятного для нее общественного, политического и делового климата за рубежом.

Конференция завершилась круглым столом «Роль публичной дипломатии в современном мире», а также подведением итогов – принятием резолюции.

Подводя итоги, участники и гости конференции отметили значимость проведенного научного форума, способствующего установлению взаимодействия власти и  институтов гражданского общества. Чем лучше это взаимодействие, тем эффективнее будет реализация государственной национальной политики в сфере межнациональных отношений.

Related posts

Leave a Comment