Диаспора

Черкесы на Голанах

Если подниматься на Голаны по 87 дороге, то через пару километров после цомета Кешет будет крутой поворот налево и почти сразу за ним справа полуразрушенная мечеть с необычным для наших мест минаретом. Отсюда начинаются развалины Хушние, одного из дюжины черкесских поселений, существовавших на Голанах до 67 года. Возле шоссе бетонные коробки домов и мечеть, на холме к северу старинные дома, сложенные из базальта, в окружении эвкалиптов.
История черкесских поселений на Голанах началась в 1872 году, когда около 1000 черкесов было расселено вблизи городов Хамы, Хомса, а также на Голанских высотах в санджаке Хауран. Помощник британского консула в Дамаске, посетив в 1877 году черкесское поселение Кунейтра, охарактеризовал положение иммигрантов как плачевное. Им постоянно приходилось отражать атаки бедуинов, друзов и туркменов. В боях гибло немалое количество человек, и к моменту визита английского дипломата численность уцелевших черкесов составляла 300—400 человек. Основная масса черкесских беженцев прибыла на Голаны в 1878-79 годах из Болгарии после поражения турецкой армии под Плевной. Сэр Олифант в своих путевых заметках «Земля Гилеад» описывает свои встречи с черкесами на Голанах в 1880 году и упоминает 7 черкесских деревень с населением в 3000 человек.
Османская администрация отводила черкесским иммигрантам государственные земли «мири». Эти наделы не могли быть проданы иммигрантами ранее чем через 10 лет. В случае, если хозяин переселялся в другое место раньше этого срока, земля возвращалась в распоряжение государства. Турки расселяли черкесов в особенно неспокойных областях империи — в приграничных зонах, в районах расселения нелояльных власти меньшинств, в местах действия банд кочевников. Но, несмотря на постоянные стычки с местными бедуинскими племенами, туркменами и друзами, черкесы преуспели в сельском хозяйстве и ремеслах, и, между прочим, вдохновили своим примером первых еврейских поселенцев на Голанах («Бней Йехуда»).
Голанские высоты представляли собой повсеместно покрытое кратерами и усыпанное камнями плоскогорье, расположенное на высоте 980 метров над уровнем моря. Климат нагорья выделялся среди окрестных мест своей суровостью, холодными зимами и сильными ветрами. Несмотря на это, черкесы приступили к тщательной обработке земли, используя свои традиционные правила агротехники, и в ближайшие годы стали получать довольно высокие урожаи. Кроме пшеницы, они выращивали культуры, привезенные с Кавказа и невозделывавшиеся местным населением — просо, овес. Выращивали также овощи, фруктовые деревья и виноград. Европейские путешественники отмечали, что уровень развития сельского хозяйства и ремесел у черкесов значительно отличался и превосходил состояние земледелия и ремесел феллахов. Ученый А. Беркенгейм, изучавший экономическое состояние Сирии и Палестины в конце XIX века, писал, что урожаи черкесской колонии Кунейтры превосходили урожаи германской колонии Сароны и еврейской колонии Хедеры. Французский исследователь В.Кюине писал, что вокруг Аммана «расстилаются отлично обработанные поля, что вообще надо заметить про все черкесские колонии в Азиатской Турции».
Важной отраслью хозяйства иммигрантов было и животноводство. В первые годы после переселения они закупали и выменивали у арабов крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз и домашнюю птицу. Налажено было со временем и одно из черкесских традиционных занятий — пчеловодство. Артур Руппин, учёный и общественный деятель, один из основателей Тель-Авива, писал: «Черкесы привезли с собой с Кавказа привычку к усовершенствованным земледельческим орудиям, пользование грузовой телегой (с двумя сплошными деревянными колесами и железными ободами), возделывание овса и больший порядок в домообзаводстве, а в особенности опыт в животноводстве. Кроме того, они трудолюбивы, очищают свои поля от камней и почти все добились обеспеченного существования»
На сельскохозяйственных работах были заняты только мужчины. Женщины, по черкесским правилам, занимались только домашними делами. Со временем в черкесских колониях получил распространение наемный труд. На сезонные работы для обработки полей стали нанимать феллахов и курдов. В животноводстве чаще нанимали бедуинов. Налажено было иммигрантами и ремесленное производство, и в первую очередь оружейное. В условиях непрекращающихся столкновений с соседними общинами иммигрантам требовалось оружие в большом количестве. Кузнецы изготавливали также сельскохозяйственные инструменты. Кузнецы испытывали определенные затруднения в связи с нехваткой железа. В более удобном положении оказались плотники и столяры, добывавшие необходимое количество древесины в окрестных лесах. Ими изготавлялись инструменты для обработки земли, телеги, повозки, двери, оконные рамы и различные предметы домашнего обихода. Черкесские ремесленники занимались также шорным и кожевенным делами, а в некоторых селениях и ювелирным ремеслом.
Торговля в черкесских поселениях первоначально носила меновой характер. Изделия ремесленного производства и земледельческую продукцию обменивали у бедуинов на скот и продукты животноводства. Мельницы, сооруженные иммигрантами, стали обслуживать и арабское земледельческое население. Черкесы торговали и дубовой древесиной. Самое крупное черкесское поселение на Голанах — Кунейтра — постепенно развилось в крупный торгово-ремесленный и административный центр. Кунейтра возникла из развалин античных строений. Черкесские беженцы выстраивали свои дома из базальтовых и гранитных блоков античных руин. По описанию, составленному германским археологом Шумахером, который побывал в Хауране в конце 80-х годов 19 веа, в Кунейтре уже насчитывалось 260 различных зданий: казармы, административные учреждения, мечеть, магазины и жилые дома, располагавшиеся по сторонам центральной улицы. Население Кунейтры к тому времени достигало 1300 человек. Развитие торговли в Кунейтре способствовало нарушению мононационального характера населения. Торговцы арабы, армяне, греки и турки стали прибывать из разных концов Сирии и открывать свои лавки. Интересно, что и столица Иордании Амман была основана черкесскими переселенцами.
Летом 1935 года французская мандатная администрация провела перепись черкесского населения Сирии, согласно которой в Кунейтре и 12 деревнях на Голанах проживали 1400 семей, из них в Хушние — 150 семей — кабардинцы, абадзехи, абхазцы. К моменту Шестидневной войны войны в Кунейтре и окрестных деревнях проживало около 16 000 черкесов.
Во время и сразу после Шестидневной войны все черкесское население Голан было эвакуировано в другие районы Сирии.

Related posts

Leave a Comment