Новости

Свято хранить память о прошлом и жить во имя будущего

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу в Нальчике в центральном офисе Международной черкесской ассоциации (МЧА) прошёл круглый стол «Страницы истории адыгов (черкесов) – хранить память о прошлом и жить во имя будущего», приуроченный к Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны.

 В диалоге приняли участие известные учёные, общественные, религиозные, государственные деятели, лидеры национальных общественных организаций, преподаватели вузов и общеобразовательных школ, представители органов действующей власти, активисты молодёжных движений, советов старейшин на местах, а также региональных средств массовой информации.

В центре внимания стояли вопросы сохранения исторической памяти: как передать будущим поколениям реальную историю адыгов (черкесов), избегая спекуляции, и жить во имя будущего; трезвое и разумное осмысление сложных драматических периодов Кавказской войны и их влияние на современное состояние черкесского мира; сохранение и популяризация национального языка, традиций, обычаев и культуры.

Достаточно глубокими, прагматичными и аналитическими получились диалоги о перспективах будущего в контексте определения приоритетных направлений развития адыгской культуры и идентичности в современном мире, а также о роли диаспор в укреплении связей между адыгами (черкесами), проживающими в разных странах мира, и их участии в развитии исторической родины.

Модератор мероприятия – президент МЧА Хаути Сохроков, открывая встречу, подчеркнул, что традиционные круглые столы накануне исторического памятного дня, который адыгский мир отмечает ежегодно21 мая, стали площадкой для диалога о ключевых событиях прошлого, их влиянии на современность и перспективах развития национальной культуры и идентичности. А МЧА стала координатором усилий лучших умов народа, нацеленных на процветание культуры, языка, а также социального и экономического развития.

– Круглый стол – не просто дань уважения прошлому, но и важный инструмент для формирования будущего, основанного на знании, понимании и почитании уникальной истории своего народа, – акцентировал Хаути Сохроков.

Заместитель Председателя Правительства КБР Залим Кашироков высказал своё видение взаимодействия действующей власти с Международной черкесской ассоциацией и иными национальными общественными движениями по совершенствованию механизмов выработки политических и идеологических парадигм, призванных работать на консолидацию гражданского общества, укрепление межнациональных и межконфессиональных связей, на поддержание политической и экономической стабильности регионов России, где проживают адыги (черкесы).

– Главная цель утверждения на государственном уровне 21 мая Днём памяти адыгов – жертв Кавказской войны – это, конечно же, в первую очередь, сохранение исторической памяти об этой страшной трагедии, в результате которой адыги оказались разбросанными по всему земному шару, – сказал Залим Кашироков. – С той поры утекло много воды, многое изменилось в современной цивилизации, и на мой взгляд, наша главная задача на современном этапе – это объединение интеллектуальных, творческих, научных, экономических ресурсов нашего народа для выработки проектов, призванных работать на всеобщее развитие и благополучие народа, выдержавшего самые жестокие испытания в ходе Кавказской войны, которая  длилась 101 год.

Думаю, согласитесь со мной, что МЧА сегодня является носителем миссии по определению адыгами своего достойного места в современном мире глобальных изменений и потрясений.

В нынешних геополитических условиях, когда против России один за другим выдвигаются санкционные пакеты, направленные на ослабление мощи нашей страны, в числе политических санкций пытаются разыграть и черкесскую карту в местах компактного проживания наших соотечественников. Враги России не гнушаются ничем.

Я верю, что у адыгов (черкесов), независимо от их места проживания, хватит мудрости, трезвой оценки текущей ситуации. И умы, сердца и чаяния представителей черкесского мира будут нацелены на созидательное, поступательное развитие истории, культуры, традиций и обычаев народа.

С большим интересом участники встречи слушали тематические доклады авторитетных учёных, деятелей культуры, лидеров общественных движений: директора института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, доктора исторических наук, профессора, депутата Парламента КБР Касболата Дзамихова, директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения республики, доктора исторических наук Артура Кажарова, заведующего Центром социально-политических исследований (КБНЦ РАН) доктора исторических наук Анзора Кушхабиева, известного композитора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста КБР, председателя правления Союза композиторов Кабардино-Балкарии Джабраила Хаупы, тхамады Кабардино-Балкарской общественной организации «Адыгэ хасэ» Мухамеда Хафицэ, профессора, завкафедрой Северо-Кавказского института искусств Людмилы Шауцуковой, заведующей Инжиниринговым центром КБНЦ РАН, кандидата экономических наук Оксаны Загазежевой и других.

– Надо понимать, что адыги (черкесы), как и остальной мир, живут в условиях глобализации, – заметил Касболат Дзамихов. – С одной стороны, глобализация способствует сближению наций и государств, по крайней мере до недавнего прошлого так было, а значит, открытию границ, что способствует свободному передвижению и поддержанию связей между диаспорами, где бы они не жили. С другой – существовавшие раньше островки компактного проживания наших соотечественников под влиянием урбанизации и глобализации размываются. Следовательно, масштабы расселения наших соотечественников по миру не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются. Ясно и другое – адыги, как и другие народы, оказавшиеся за пределами своей исторической родины, не в состоянии определять ход и течение этих объективных и субъективных процессов. В этом смысле адыги не распоряжаются своей судьбой, они не могут выбирать иные условия своего существования. Но мы можем распоряжаться своей судьбой, выбирать наиболее оптимальный путь своего развития, способ своего существования в заданных нам условиях. Если ещё конкретнее, – останемся ли мы адыгами или нет, – зависит только от нас самих. И в этом сегменте огромная роль и ответственная миссия принадлежит Международной черкесской ассоциации, от её правильной политики, вектора развития механизмов межнациональных связей во многом зависит будущее истории, культуры, языка и морально-нравственного кодекса нашего народа, где бы ни проживали наши соотечественники.

Артур Кажаров затронул очень важную проблему – включение в школьную программу изучения истории Кавказской войны и истинных причин трагедии адыгского народа.

– Если мы не будем проводить правильную и трезвую политику в образовательной сфере, что история адыгов была и до Кавказской войны, и после её окончания, мы получим другое сознание в умах подрастающих поколений, – обратил внимание Артур Кажаров. – И эта политика должна быть основана на фундаментальных трудах наших признанных исследователей и аналитиков. К сожалению, сегодня много псевдоисториков, которые вольно, а порой и не совсем корректно, излагают черкесский вопрос, связанный с последствиями этой вековой войны. Соответственно, фальсифицированную информацию используют наши идеологические противники. История – это не только наука, история – ещё и политика, и её роль в геополитическом контексте, влиянии на умы наших соотечественников в России и за рубежом достаточно велика.

И в нынешних непростых условиях нам необходимо соответствующим образом выстраивать образовательный процесс. Я глубоко убеждён, что, когда мы говорим, например, об Указе Президента России
В. В. Путина о сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей, нет абстрактных российских духовно-нравственных ценностей, а есть аналогичные ценности каждого отдельно взятого народа, который проживает на территории Российской Федерации. Если мы хотим формировать общероссийскую гражданскую идентичность, по моему убеждению, это нужно сделать через формирование этнической идентичности. В противном случае это будет маргинальное сознание, маргинальная категория. И сегодня у нас очень много возможностей, благоприятных условий для того, чтобы мы работали в соответствующем направлении. Мы сможем сделать много полезного и для нашего адыгского народа, и в целом для Российского государства.

В заключение Хаути Сохроков высказал слова благодарности в адрес участников круглого стола и заявил, что результаты обсуждений будут положены в основу будущих проектов, направленных на поддержку и развитие адыгской культуры и идентичности.

Борис БЕРБЕКОВ

Related posts

Leave a Comment