Публицистика

ПРОБЛЕМЫ РЕПАТРИАЦИИ ЧЕРКЕССКОЙ ДИАСПОРЫ СИРИИ

 Политическая ситуация, обострившаяся в Сирии в марте 2011 г., приобрела масштабный и затяжной характер. Численность погибших за время боевых действий между правительственными войсками и отрядами оппозиции составляет приблизительно 7000 человек.

В особо сложной ситуации оказались этнические меньшинства и, в частности, черкесская диаспора. Как известно, в Сирии проживает свыше 90000 черкесов (адыгов), из которых более половины приходится на Дамаск. Остальные проживают в городах: Халеб, Минбедж, Ракка, Хомс, Хама, Новая Кунейтра и др. Черкесы были расселены османским правительством на территориях Сирии, Иордании и Израиля в качестве военных колонистов во 2-й половине XIX — начале XX в. Преобладающую часть их — свыше 50000 чел. в данном регионе расселили после окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Незначительный процент черкесов — военнослужащие и сотрудники административных органов, члены правящей партии Баас поддерживают правящий режим. Преобладающая часть черкесской диаспоры официально придерживается политики нейтралитета. В то же время значительные группы черкесов поддерживают оппозицию: участвуют в различных акциях протеста — митингах, демонстрациях. Но черкесы не участвуют в военных действиях, несмотря на призывы повстанцев – встать в их ряды.  Политика нейтралитета черкесов вызывает недовольство обеих противоборствующих сторон. Представители каждой из сторон требуют от черкесов поддержать их. На домах черкесов появляются надписи с требованием покинуть Сирию, им подбрасывают листовки с таким содержанием.

В сложившейся ситуации значительная часть черкесской молодежи приняла решение возвратиться на историческую родину – в российские республики Северного Кавказа. В декабре 2011 – январе 2012 г. представители черкесской диаспоры Сирии стали обращаться к руководству РФ, а также руководствам Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики с просьбами о содействии в возвращении на историческую родину. Обращения к Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину, Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, а также главам РА, КБР и КЧР с просьбами об оказании содействия в возвращении на историческую родину поступили: 25 декабря 2011 г. — от 115 сирийских черкесов; 28 декабря 2011 г. — от 57 сирийских черкесов; 3 января 2012 г. — от 76 сирийских черкесов. В конце января 2012 г. делегация черкесской диаспоры Сирии была принята руководствами Республики Адыгея (РА), Кабардино-Балкарской Республики (КБР) и Карачаево-Черкесской Республики (КЧР). Делегация обратилась к главам этих республик от имени 1000 черкесов Сирии с просьбой об оказании им содействия в репатриации. С просьбами об оказании содействия сирийским черкесам в репатриации к руководству РФ также обратились: Государственный Совет-Хасэ РА (28.12.20112), Совет черкесских общественных организаций РФ (29.12.2011), Федерация черкесов Европы (29.12.2011), Черкесская ассоциация Калифорнии (10.01.2012), Черкесская ассоциация Австралии (07.01.12), Международная черкесская ассоциация (20.01.2012), а также ряд других черкесских общественных организаций. В декабре 2011 г. при Международной черкесской ассоциации (г. Нальчик) была сформирована рабочая группа для оказания практической помощи сирийским черкесам в возвращении на родину. В комитетах и комиссиях РА и КБР были проведены специальные заседания, посвященные проблемам репатриации сирийских черкесов.

Политика нейтралитета черкесской диаспоры в Сирии и стремление значительной ее части к репатриации объясняется рядом факторов. Со времени расселения в Османской империи, в том числе и на территории Сирийского вилайета, черкесы рассматривали свое переселение как временную и вынужденную меру и надеялись на возвращение на родину.

При всех сменявшихся режимах (османском, французском, независимой Сирии) черкесы придерживались курса поддержки властей. Значительная часть черкесов служила в вооруженных силах, а также в административных органах. В последнее десятилетие в офицерском корпусе Сирии усилилась «конкуренция». Реально же произошло вытеснение черкесов с командных должностей вооруженных сил страны, а также с высоких постов в министерствах и ведомствах. Если в конце XX в. в армии, полиции и спецслужбах САР служили свыше 30 генералов-черкесов, то в настоящее время из них на службе осталось несколько человек. Фактически черкесы в САР оказались отстраненными от традиционной сферы деятельности — службы в вооруженных силах и административных органах. Именно это обстоятельство — отсутствие перспектив трудоустройства и, в целом, недовольство своим положением, послужили причиной эмиграции черкесской молодежи из Сирии в последней четверти XX – начале XXI в. При этом часть молодежи отправляется в страны с более благоприятной экономической и политической ситуацией — в США, Канаду, страны Западной Европы, Объединенные Арабские Эмираты и др. Патриотически-настроенная часть черкесской молодежи стремится к возвращению на историческую родину.

Представители черкесской диаспоры также отмечают, что у них сложились дружественные отношения с другими конфессиональными и этническими группы Сирии и они не желают принимать участия в военных действиях, а реально, в массовых убийствах «своих соседей и друзей». В этой связи, многие черкесы в Сирии считают, что единственным правильным решением для них является возвращение на родину, а не участие в чужой войне с непредсказуемыми последствиями.

Однако процесс репатриации сирийских черкесов осложняется рядом серьезных проблем. Часть черкесов проживает в городах, где проходят военные действия. В них не функционируют органы, оформляющие загранпаспорта. Их можно оформить только в Дамаске, до которого необходимо добраться. Опасным стало передвижение по дорогам Сирии, которые часто подвергаются обстрелам. Из г. Хомса невозможно выехать в связи с непрекращающимися боевыми действиями. Возникают и бюрократические сложности при оформлении приглашений для граждан Сирии. В частности, при переводе с арабского языка на русский фамилий и имен довольно часто допускаются ошибки, в связи, с чем документы возвращают сирийским гражданам для повторного оформления. Только принятие особых чрезвычайных мер может способствовать ускорению процесса репатриации сирийских черкесов, принявших такое решение.

В дальнейшем положение черкесской диаспоры будет зависеть от развития ситуации в Сирии. Однако даже в случае урегулирования политической ситуации в стране численность черкесов, стремящихся покинуть Сирию, будет возрастать.

                                                                                                                                                                                                                                                       Д.и.н. Кушхабиев А.В.

Центр социально-политических исследований

Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Россия, г. Нальчик

Related posts

Leave a Comment