Черкесская община в Израиле

 После раздела арабских регионов Османской империи два черкесских селения – Кфар-Кама и Рихания, расположенные в Палестине в Галилее, отошли к территориям Великобритании. К указанному периоду в них проживало около 900 человек — шапсуги в Кфар-Каме и абадзехи в Рихании76.

В годы британского правления в Палестине (1918-1948) сфера деятельности черкесов практически не изменилась. Британские власти не проводили обязательного призыва, но жителям Кфар-Камы и Рихании было предоставлено право — вступать в Трансиорданские пограничные войска и полицейские части.

В 20 — 30-е гг. XX в. во время арабо-еврейских конфликтов в Палестине черкесы сохраняли нейтралитет. После образования государства Израиль (29.11.1947) из жителей Кфар-Камы и Рихании был сформирован отдельный черкесский кавалерийский отряд (эскадрон). Черкесский эскадрон в составе израильской армии принимал участие в боевых действиях арабо-израильской войны 1948-1949 гг., а также использовался в борьбе  с контрабандной торговлей  из Ливана (позднее был расформирован). Служба в британских и израильских вооруженных силах являлась для черкесов привычным родом деятельности, разрешавшим проблему занятости. В июне 1958 г. по просьбе жителей Кфар-Камы и Рихании, правительство Израиля предоставило право на прохождение срочной службы в вооруженных силах страны черкесским юношам, достигшим восемнадцатилетнего возраста77.

В конце 90-х гг. XX в. численность черкесов в Израиле составила: в Кфар-Каме — 2544 чел., в Рихании — 732 чел. Преобладающую часть населения  Кфар-Камы составляют шапсуги. В селении также живут абадзехи, хатукаевцы, бжедуги, натухайцы и две арабские семьи. Среди черкесского населения Рихании преобладают абадзехи. В селении также проживает 179 арабов. Отдельные черкесские семьи проживают в городах Цфат, Хайфа, Назарет и др78.

Кфар-Кама и Рихания стали развиваться с 50-х гг. XX в. В 1950 г. в Кфар-Каме создали муниципальный совет. Постепенно селения подключили к системе водоснабжения, электрической и телефонной сетям. В 1984 г. Кфар-Кама была удостоена первого национального приза как самое чистое селение страны. В селении также были учреждены: поликлиника и стационар, детские ясли, школа, дом  культуры, банк, спортивный центр, футбольный и закрытый баскетбольный стадионы. В Рихании были созданы: муниципальный совет, школа, медицинский и культурный центры и др79.

Сфера занятости жителей обоих черкесских селений неоднородна: служащие силовых структур (армии, полиции, охранных фирм) и административных учреждений, учителя, фермеры, рабочие и др. Удельный вес работающих женщин составляет более половины (преимущественно воспитательницы и учителя). В 80-90-х гг. XX в. некоторые женщины в Рихании работали на текстильной фабрике, но её перевели в другое место. В целом, уровень жизни обоих селений соответствует общеизраильскому80.

Жители Кфар-Камы и Рихании свободно владеют родным адыгейским языком (шапсугским и абадзехским диалектами), который является языком бытового общения представителей всех поколений. Также владеют арабским языком и ивритом. Важное значение имело введение адыгейского языка в качестве предмета в школьную программу в1976 г. Адыгейский язык изучают с 6 класса по учебникам, составленным на основе учебников Республики Адыгея. Учителя адыгейского языка проходили стажировку  в Адыгее и Кабардино-Балкарии.

Первая начальная школа в Кфар-Каме была открыта ещё в 90-х гг. XIX в. Некоторые жители селения получили образование в «Аль-Азхарском» университете в Каире и в Стамбульском университете. До 1977 г. преподавание в школах черкесских селений осуществлялось по арабской программе на  арабском языке. Затем школы перевели на еврейскую общеобразовательную систему на иврите, что предоставляет молодежи больше возможностей для поступления в колледжи и вузы страны и дальнейшего трудоустройства. В качестве иностранных языков изучаются арабский и английский. В Кфар-Каме функционирует начальная (до 6 кл.) и неполная средняя (до 9 кл.) школы, в Рихании — начальная школа. Ученики этих школ завершают образование в школах соседних населенных пунктов. Школы в черкесских селениях оснащены современными библиотеками, компьютерными классами, аудио и видео аппаратурой и др81.

 В1959 г. были установлены связи с представителями исторической родины. В Кфар-Каму стали присылать учебники адыгейского языка, записи адыгейских песен и музыки. В1965 г. в Кфар-Каме стал выходить  журнал «Черкес» на иврите и адыгейском языке. В нем публиковались материалы для изучения адыгейского языка, хроника событий на исторической родине,  информация о жизни черкесов в других странах, сельские новости и т.п. Сформирована была и группа черкесского народного танца. В июле1990 г. группа израильских черкесов впервые посетила историческую родину — Адыгею и Кабардино-Балкарию. В последующие годы историческую родину стали посещать жители обоих селений.

В1991 г. в Кфар-Каме учредили общество «Нафна», целью которого является сохранение черкесского культурного наследия и укрепление связей с исторической родиной. В1993 г. по решению израильского правительства, в Рихании был основан Черкесский институт изучения кавказских народов (с отделением в Кфар-Каме). Институт занимается изучением черкесского (адыгейского) языка и истории, осуществляет повышение квалификации учителей адыгейского языка и т.п.

По мнению российских кавказоведов, израильские черкесы сохранили этническую культуру и, особенно, родной язык, лучше, чем черкесы, проживающие в других зарубежных странах.

Кушхабиев Анзор Викторович
Из книги «ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ
ЧЕРКЕССКОЙ ДИАСПОРЫ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>