Культура

Ко дню рождения Михаила Мижаева, одного из основоположников черкесской мифологической науки

  Печать
 

Михаил Исмаилович Мижаев (Мыжей Мышэ), внук последнего черкесского профессионального джегуако Сагида Мижаева, родился 5 июня 1937 г. в Черкесске. Окончив областную национальную школу-интернат с серебряной медалью,  поступает сначала в Ставропольский сельскохозяйственный институт, через год – на горно-физический факультет в Орджоникидзе. Отказавшись и от этой профессии, в 1957 г. М. Мижаев поступает на историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. Окончив его в 1962 г., вернулся в Черкесию. Вся его дальнейшая творческая деятельность была посвящена изучению и популяризации традиционной этнокультуры черкесов.

С августа 1962 г. по март 1966 г. М. Мижаев работал редактором молодёжных передач Карачаево-Черкесского областного радио. В этот период на страницах периодики он начинает выступать с литературно-критическими и публицистическими статьями.

С марта 1966 года по 1992 работал в Карачаево-Черкесском научно-исследовательском институте истории, филологии и экономики (ныне Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований).

В 1972 г. в Тбилиси под руководством проф. М.Я.Чиковани М.И. Мижаев защищает кандидатскую диссертацию.

За время работы в институте (сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором фольклора) М. Мижаев провел 26 фольклорно-этнографических экспедиций. Им опубликовано более 20 работ, многие из которых и по сей день являются востребованными в науке.

Так, в 1973 г. вышла в свет монография «Мифологическая и обрядовая поэзия адыгов», которая состоит в списке наиболее цитируемых работ  в адыговедении. Широкой популярностью пользуются изданные Мижаевым сборники аутентичного фольклора, в особенности «Адыгэ хъыбархэр» (черкесские народные новеллы), вышедшие в 1986 г. Большой резонанс, в том числе и в черкесской диаспоре, имела в свое время книга «Адыгэ хабзэхэмрэ ди зэманымрэ» («Обычаи адыгов и современность», Черкесск, 1980).

Научные успехи М. Мижаева в фольклористике, в частности в черкесской мифологии, способствовали тому, что его имя было названо в числе соавторов уникальных научно-энциклопедических изданий: двухтомника "Мифы народов мира" (Москва, 1980-1982) и "Мифологического словаря" (Москва, 1990).Научные успехи М. Мижаева в фольклористике, в частности в черкесской мифологии, способствовали тому, что его имя было названо в числе соавторов уникальных научно-энциклопедических изданий: двухтомника «Мифы народов мира» (Москва, 1980-1982) и «Мифологического словаря» (Москва, 1990). «Мифы народов мира» не раз переиздавались и были переведены на английский, французский, немецкий, сербский, китайский, японский, хинди и другие языки. Этот выдающийся коллективный труд был удостоен Государственной премии СССР. Более 50 статей М. Мижаева, вошедшие в названные издания, представляют адыгскую мифологию на мировом уровне.

В последний год своей жизни М. Мижаев работал над «Черкесской (адыгской) мифологической энциклопедией». Издание должно было осуществиться в 1993 г. рамках проекта Б. Бгажнокова «Адыгэ щIэнгъуазэ» («Адыгская энциклопедия»).  Принципиально важным авторы идеи считали написание труда на адыгском языке. К сожалению, судьба распорядилась таким образом, что задуманный труд Михаил Мижаев не успел довести до конца сам. Оставленная им рукопись насчитывала 90 статей по соответствующему количеству  персонажей черкесской мифологии.

Используя материалы экспедиций, черновики и наброски, рукописи статей, вошедших в «Мифы народов мира», в настоящее время мы завершили работу над этим проектом. В настоящий момент рукопись под рабочим названием «Адыгэ миф энциклопедие. Тхьэхэр, лIыхъужьхэр, культхэр, нэщэнэхэр» («Черкесская мифологическая энциклопедия. Боги, герои, культы, представления») насчитывает более 170 статей. Завершение этого труда вдвойне осложнено тем, что охватить все мифологические образы, культы, представления практически невозможно.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своим старшим коллегам – друзьям отца, оказавшим неоценимую помощь в работе над энциклопедией. В особенности – доктору филологических наук Адаму Мухамедовичу Гутову (КБИГИ), осуществившему научную редакцию. А также рецензентам – докт. Б.Х. Бгажнокову, докт. А.А. Ципинову, редакторам – М.Хафицэ, У. Тхагапсову.

За последние годы интерес к кавказской мифологии резко возрос, адыгская наука сделала в этой области уверенные шаги вперед. Научные подходы к этой проблеме неодинаковы и порой противоречивы. Тем актуальнее выход в свет работы М. Мижаева, который, наряду с А. Шортановым, считается основоположником адыгской мифологической науки. Его научный подход всегда признавался коллегами как абсолютно корректный, адекватный и выверенный.

Энциклопедия оперирует широким набором научных терминов на адыгском языке, как имевшихся в научном обиходе к тому времени, так и предложенных самим автором. Ограниченное число из них мы позволили себе несколько видоизменить. В остальном мы попытались сохранить как ключевые термины, так и стиль изложения. Нам представляется необходимым сохранение диалектных формул, употребляемых автором, тем более что их значение прозрачно для литературного языка.

В настоящий момент ведется работа над русскоязычным вариантом «Черкесской мифологической энциклопедии».

Черкесия помнит Михаила Мижаева как активного общественного деятеля, последовательно отстаивавшего интересы родного народа. Он стоял у истоков общественной организации «Адыгэ Хасэ». Вместе с черкесскими лидерами того времени добивался от властей разрешения на регистрацию Хасы, им же был подготовлен и отредактирован Устав организации, а также сделан основной доклад по истории и культуре черкесов на открытии «Адыгэ Хасэ» КЧР в г. Черкесске.

Мадина Паштова
кандидат филологических наук
научн. сотрудник Центра адыговедения АГУ

Библиография трудов М. И. Мижаева:

  • Къру-къру, къаз-къаз (Гуси-Лебеди). Сборник детского фольклора, в соавторстве с Л. Бекизовой. Черкесск, 1969 г.
  • Къру-къру, къаз-къаз (Гуси-Лебеди). Сборник детского фольклора, в соавторстве с Л. Бекизовой. Издание 2-е. Черкесск, 1991 г.
  • Мифологическая и обрядовая поэзия адыгов. Черкесск, 1973 г.
  • Адыгэ хабзэхэмрэ ди зэманымрэ (Обычаи адыгов и современность). Черкесск, 1980 г. 5,7 п.л.
  • Мифы народов мира. Энциклопедия. 47 статей по адыгской мифологии. Москва, «Советская энциклопедия». Т. I – 1980 г., т. II – 1982 г.
  • Мифы народов мира. Энциклопедия. 47 статей по адыгской мифологии. Москва, «Советская энциклопедия». Издание 2-е. Т. I, т. II – 1997г.
  • Мифы народов мира. Энциклопедический словарь. 54 статьи по адыгской мифологии. Москва, «Советская энциклопедия», 1990 г.
  • Мифы народов мира. Энциклопедический словарь. 54 статьи по адыгской мифологии. Издание 2-е. Москва, «Советская энциклопедия», 1991 г.
  • Мифы народов мира. Энциклопедический словарь. 54 статьи по адыгской мифологии. Издание 3-е. Москва, «Советская энциклопедия», 1998 г.
  • Адыгэ хъыбархэр (Адыгские (черкесские) народные новеллы). Ставрополь тхылъ тедзапIэ. Черкесск, 1986 гъ.
  • Адыгэ псалъэжьхэр (Адыгские пословицы и поговорки) // Пословицы и поговорки народов Карачаево-Черкесии. Черкесск, 1990. С.85-188.

Статьи

  1. Мижаев М.И. Адыгские хохи-здравицы и календарные песни, связанные с земледелием // Календарно-обрядовая поэзия народов Северного Кавказа. Махачкала, 1988. С. 43-60.Мижаев М.И.
  2. Адыгские народные песни периода Великой Отечественной войны // Традиции и современность (Фольклор народов Карачаево-Черкесии). Черкесск. 1980. С. 50-66.
  3. Мижаев М.И. Богоборческие мифы адыгов // Сб-к статей КЧНИИ. Черкесск, 1988.
  4. Мижаев М.И. Детский песенный фольклор адыгов // Сб-к статей КЧНИИ. Черкесск, 1973.
  5. Мижаев М.И. Жанровые особенности адыгских устных рассказов о мифологических существах // Традиции и современность: метод и жанр. Черкесск, 1986. С.133-145.
  6. Мижаев М.И. Идейно-эстетические и нравственные традиции адыгского фольклора // Сб-к статей КЧНИИ. Черкесск, 1986.
  7. Мижаев М.И. История собирания, публикации и изучения адыгских народных песен. // Труды Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института. Черкесск, 1970. Вып.VI. С. 24-45.
  8. Мижаев М.И. Космогонические мифы адыгов // Мир культуры адыгов (проблемы эволюции и целостности). Майкоп, 2002. С. 62-79.
  9. Мижаев М.И. Космогонические мифы адыгов // Сб-к статей КЧНИИ. Черкесск, 1991. С. 5-25.
  10. Мижаев М.И. Магические функции в обрядовых жанрах адыгского фольклора // Магическая поэзия народов Дагестана. Махачкала, 1989. С.5-24.
  11. Мижаев М.И. Мировое древо в адыгской мифологии. – Всесоюзная сессия по итогам полевых и этнографических исследований 1980 – 1981 г.г., посвященная 60-летию образования СССР. Тезисы докладов. 1982 г.
  12. Мижаев М.И. Мифологическая и обрядовая поэзия адыгов // Адыгский фольклор. Майкоп, 1980. Кн. I. С.34-70.
  13. Мижаев М.И. О некоторых верованиях адыгов // Проблемы атеистического воспитания в условиях Карачаево-Черкесии. Черкесск. 1979 г.
  14. Мижаев М.И. Образ иныжа в адыгском нартском эпосе // Вопросы фольклора народов Карачаево-Черкесии (характеристика жанра). Черкесск, 1983. С. 42-57.
  15. Мижаев М.И. Отмирание старых и утверждение новых обычаев и обрядов в быту (В соавторстве с А. Кунижевой, Р. Керейтовым, М. Узденовым) // Новый быт – новые обычаи. Черкесск. 1978 г.
  16. Мижаев М.И. Предания о Жабаги Казаноко в Черкесии // Жабаги Казаноко (300 лет). Материалы региональной научной конференции, 30-31 октября 1985 г. Нальчик, 1987. С. 72-76.
  17. Мижаев М.И. Представление о мире в адыгском героическом эпосе «Нартхэр» // Нартский эпос и Кавказское языкознание. Майкоп, 1994. С. 57-64.
  18. Мижаев М.И. Хан-Гирей как фольклорист // Вопросы кавказской филологии и истории. Вып.2. Нальчик. 1994. С. 57-69.

Кроме «Черкесской мифологической энциклопедии» в архиве М. Мижаева хранятся следующие рукописи:

  • Научно-популярный труд под названием «Адыгэм я тхыдэр, культурэр, IуэрыIуатэр» («История, культура, фольклор адыгов»).
  • Отдельные главы монографического исследования по адыгской мифологии.
  • «Адыгэ хъыбархэр» («Адыгские новеллы») – несокращенный вариант ранее изданного сборника.
  • «Адыгэ хабзэхэмрэ ди зэманымрэ» — несокращенный вариант изданной книги. 
  • Публицистика: газетные статьи, посвященные проблемам культуры, истории, фольклора, общественной жизни.
  • «Iэбэ дзу». Сборник детского фольклора.

    eLot.ru

Related posts

Leave a Comment