Публицистика

МЧА должна работать на благо всего адыгского народа

…мне и моим соратникам по МЧА удалось донести до сведения людей, привить им сознание, что МЧА это не узконациональная, а международная организация, которая призвана решать проблемы всего адыгского народа независимо от места его проживания. (З.А. Нахушев)


— Заурби Ахмедович, в свое время, Вы руководили МЧА. Как получилось, что Вы возглавили эту организацию?

— МЧА, я возглавлял с 2000 по 2006 годы. На этом посту я сменил моего предшественника Бориса Акбашева, который изъявил желание досрочно сложить с себя, полномочия президента МЧА. На тот момент, я был руководителем Парламента КБР. Если вспомнить те годы, то скажу, что время было не легким. В 90-е годы переход из одной формации в другую, ломка старого строя, сопровождались не только политическими всплесками у общества, но и упадком экономики. Люди чувствовали себя неуверенно. Социально-политические движения фонтанировали у нас в республики, национальные общественные организации декларировали свои стремления и намерения. Порой, это все проходило не всегда в конструктивной форме.

Учитывая все эти моменты, руководство трех республик: КБР, Адыгеи, КЧР, предложили мне, по рекомендации лидера МЧА Бориса Акбашева возглавить Международную Черкесскую Ассоциацию. Вскоре МЧА провела досрочную отчетно-выборную конференцию и президентом МЧА выбрали меня.

 

— Какие задач МЧА смогла претворить в жизнь за время Вашего руководства?

— Что хочу сказать. Во — первых, МЧА во весь голос заявила, что она есть. Что это реальная организация с большими возможностями. Мы декларировали, что МЧА не политическая организация. Она не вмешивается во внутриполитические дела тех республик, где существуют адыгские общественные организации и стран, где проживает адыгская диаспора. Почему мы определили для себя такую позицию? Немного истории. Во время выборов Президента КЧР основная борьба проходила между Деревым и Семеновым. Избирательная компания была довольно жесткой. Получилось так, что президент МЧА Борис Акбашев, будучи председателем черкесской Адыгэ Хасэ и депутатом Парламента КЧР активно участвовал в компании.  Естественно, в этой предвыборной гонке создавалось впечатление, что он действовал, и от лица МЧА. Оппоненты Дерева этим воспользовались. Акбашеву приписывали различные обвинения в сепаратизме, в том, что он хочет расколоть республику и т.д. МЧА тогда заявила, что она не добивается прихода к власти какого-то лица, или группы.

Надо было снять те бессмысленные обвинения, в адрес МЧА и его руководства. Нам удалось посадить за стол переговоров лидеров МЧА и руководство трех республик. Большую работу мы проделали и с представителями адыгских диаспор проживающих в Турции, Иордании, Сирии, Германии, Израили, чьи организации входили в МЧА. Скажу без ложной скромности, что мне и моим соратникам по МЧА удалось донести до сведения людей, привить им сознание, что МЧА это не узконациональная, а международная организация, которая призвана решать проблемы всего адыгского народа независимо от места его проживания.

Внутри МЧА были серьезные противоречия. Одни члены Ассоциации предлагали решать вопросы по своему разумению. У других была диаметрально противоположная точка зрения, и они предлагали решать все проблемы, в соответствии с уставом МЧА. Политические процессы, которые происходили как по стране в целом, так и в республиках, не были понятны нашим соотечественникам. Они не понимали, каким курсом идет Россия. Не знали, чего хочет руководство страны. Вот эта неопределенность, дезориентация вызывали трения, и недопонимания между членами МЧА. Были даже попытки расколоть МЧА. Все было очень сложно. Но, в конце концов, нам удалось прийти к согласию, нормализовать обстановку внутри МЧА, стабилизировать ситуацию, избавиться от крикунов, смутьянов и просто лишних, присосавшихся к МЧА людей.

Мы смогли наладить экономические связи с нашими соотечественниками за рубежом. Провели несколько конференций по экономической тематике, с местными и зарубежными  адыгскими бизнесменами. Эти встречи всегда заканчивались принятием важных документов, призванных усилить взаимодействие адыгского бизнес сообщества. Считаю, что в мою бытность, руководителем МЧА, немало было сделано для сохранения нашей культуры, традиций, обычаев, языка. Мы проводили культурные фестивали в Нальчике, Майкопе, в Стамбуле, Кайсери. Помимо этого, у нас в Нальчике было записано более 300 адыгских песен, которые были  распространены практически  во всех адыгских диаспорах.

Также, мы ввели такую практику, сделав обязательным, проводить поочередно заседания МЧА во всех наших республиках и странах, где проживают адыгские мухаджиры.

 

— Но насколько я знаю, не все адыгские организации за рубежом являлись или являются членами МЧА. Сегодня автономно, действуют около десятка адыгских организаций, например в Турции, и Германии. Чем это вызвано?

— К большому сожалению это действительно так. Сегодня в Турции и в Европе существует ряд черкесских организаций, которые работают сами по себе. Условно говоря, адыгские организации (большая их часть) являющиеся членами МЧА, находящиеся за рубежом: в Турции, Германии, Голландии, придерживаются спокойного, умеренного курса на сотрудничество с Россией. Их оппоненты, (те адыгские организации), которые действуют сами по себе, придерживаются более жесткого курса, и считают, что нужно активней влиять на Россию, давить на нее, требовать от нее определенных, но порой, неисполнимых  уступок и т.д.

Повторюсь, мы в течение всех 20 лет работали и работаем на объединение диаспоры. Для меня, главное, это сохранение этноса, языка, обычаев, культурных традиций. Надо развиваться, работать в экономической и культурной сферах. Необходимо налаживать как можно больше связей с нашими соотечественниками. Ведь для этого и существует МЧА.

 

— Сейчас МЧА, поднимает вопрос о том, чтобы все адыги называли себя черкесами, естественно оставляя себе свое самоназвание адыгэ. Поддерживаете ли Вы эту инициативу или нет. И почему?

— Нет. И объясню почему. Я считаю себя кабардинцем. Все мои предки были кабардинцами. И я не могу поступиться своей национальной самоидентификацией. Куда мы денем богатую и древнюю историю Кабарды и кабардинцев?

Другой момент. Что-нибудь изменится от того что мы будем называть себя черкесами? Ровным счетом ничего. Я как то высказал, на сей счет свое мнение, оно не понравилось. Но повторяю, это мое личное мнение.

 

— Заурби Ахмедович, но разве термин «черкес» не может быть обобщающим для всех адыгских народов. Мы — то знаем, что наше общее самоназвание – адыги. Но есть и другой момент. Во всем мире адыгов знают как черкесов. Ведь, например славяне это собирательный термин. Есть русские, украинцы, белорусы, поляки, сербы, словаки. У каждого из этих народов своя национальность, во многом схожие языки и культура. Но все они объединены под термином «славяне», позиционируемый  как славянский суперэтнос. Может быть, если адыги придут к общему решению по этому вопросу, то термин «черкес» послужит консолидирующим фактором нашего «рассеянного» и «разорванного» народа?

— В основном, черкесами адыгов называют в зарубежье. На нашей территории мы кабардинцы, шапсуги, адыгейцы. Никогда мы не называли сами себя черкесами. Возьмем, к примеру, Адыгею. Что, кто нибудь из них адыгейцем стал? Нет. Все они себя называют по своей национальности: кабардинец, бжедуг, абадзех и т.д.

В истории адыгов было много трагических моментов. Наша история, к сожалению нас разделила. Ну, примем мы такое решение, и с завтрашнего дня будем называться черкесами. Разве это нормально. Думаю, что лучше писаться не черкесами, а адыгами. Да и кто в России, да и во всем мире не знает, что все 12 адыгских племен – один народ.

 

— Как Вы относитесь к попыткам создать единый черкесский алфавит, чтобы в перспективе, все адыгские этносы говорили на общем языке?

— Я лично занимался этим вопросом, будучи заместителем Председателя Правительства КБР. По решению Парламента КБР, были утверждены изменения в кабардинском алфавите. Предложили провести у себя такие же изменения и Адыгеи. Работа была проделана большая. Несколько раз по этому поводу организовывалась правительственная комиссия под моим руководством. Провели несколько чтений в институте гуманитарных исследований. В своем алфавите мы определенное количество букв. Адыгейцы должны были изменить у себя, тоже несколько букв. Эти изменения были направлены на сближение алфавита и языков. Правительственная комиссия КБР наши изменения одобрила. Парламент КБР вынес постановление по изменению кабардинского алфавита. Со своей стороны, мы сделали все, что было необходимо. Но по каким-то непонятным причинам Парламент Адыгеей вопрос по изменению своего алфавита так и не решил. Такая ситуация сохраняется и до сих пор. Мы провели несколько конференций по языку, где ставили вопрос о едином литературном языке. В то время, реализовать такой проект можно было достаточно быстро. Но, к сожалению, момент упущен. Но, тем не менее, я считаю, что работу в этом направлении в обязательном порядке надо продолжить.

 

— Хотелось бы услышать Ваше мнение по проблеме переселения наших соотечественников на свою историческую родину.

— На этот вопрос однозначно ответить трудно. Здесь комплекс проблем: это и законодательство Российской Федерации, незнание законов по репатриации самими репатриантами, нестабильная ситуация на Кавказе, да и не очень большое стремление самих соотечественников переселяться с насиженных мест обратно на родину.

Представить, чтобы в одночасье тысячи адыгов бросили опять свои дома в Турции, Иордании, Сирии или в другой какой – нибудь стране, где проживает диаспора, и вернулись на Кавказ маловероятно.

В 90-х мы предпринимали попытки вернуть людей в Кабардино-Балкарию. Выделяли им земли под строительство домов и ведения хозяйства. Но приехали единицы. Многие просто побоялись нестабильной политической и экономической ситуаций в Кабардино-Балкарии в Российской Федерации в целом.  Или может быть не захотели.

На данный момент массовое переселение в адыгские республики мне представляется маловероятным. Другое дело, если мы будем более энергично развивать с диаспорой экономические отношения, создавать совместные предприятия, крепить родственные узы, тогда у нее будет и стимул вернуться на историческую родину.

Нужно спокойно, вдумчиво работать над этим вопросом, не направляя его в политическую сферу. Все наши действия должны быть осмысленными и понятными для всех заинтересованных сторон. Нужно поменьше демагогии и побольше конкретики.

 

-Заурби Ахмедович, чтобы Вы пожелал, нынешнему руководству МЧА?

— Спокойной, плодотворной и вдумчивой работы. Чтобы не делались опрометчивые шаги, которые могут навредить адыгам. На мой взгляд, сегодня МЧА на правильном пути. Хотелось бы, чтобы вокруг МЧА было бы как можно меньше людей, которые мешают или прямо вредят работе этой важной для адыгского мира организации.

А.Х. Абаев

    зав. сектором АС КБР,

член Союза журналистов РФ

Related posts

Leave a Comment