Публицистика

Время сделать следующий шаг

Длительное время, изучая историю и менталитет народов Кавказа, я пришел к убеждению, что истоки раз­личных современных этнополитических проблем на Северном Кавказе напря­мую связаны с не столь далеким историческим прошлым. А решать многие серьезные проблемы следует не сило­вым путем, а, прежде всего, в мораль­но-нравственном аспекте.

Геополитические интересы царской Российской империи обусловили вхож­дение Кавказа в ее состав. Но это вхож­дение далеко не всегда совпадало с интересами самих горских народов. Надо признать, что зачастую имперс­кие амбиции России в отношении Кав­каза были реализованы за счет много­численных потоков слез и крови мно­гих кавказских народов. И было бы наи­вно предполагать, что эти слезы не передадутся с молоком матери буду­щим поколениям. Конечно, со време­нем чувство боли затихало, видоизме­нялось и приспосабливалось к существующим новым режимам и ситуаци­ям, но не исчезало совсем, и затаенная обида и неприязнь к России и русским оставалась. На Кавказе наверняка еще и сейчас найдется немало стариков, которым о Кавказской войне и ее ито­гах рассказывали не только деды, но и отцы. И это можно и нужно понять тем, кто отвечает за этот регион и пытается строить новые отношения между кав­казскими народами и Россией. Следу­ет наконец признать, что Россия сама во многом виновата в том, что один из уникальных регионов, можно сказать – генетической ксенофилии, превраща­ется в регион ксено- и русофобии. И ведь страдают от этого сами же русские.

Нужно отметить, что Кавказ – дело не только тонкое, но и очень чувствительное. Кавказцы очень тонко чувству­ют всю фальшь и лицемерие навязыва­емых отношений и адекватно реагиру­ют на них. Но им нет и равных в прояв­лении сердечности и дружелюбия при возникновении отношений на основе «открытого сердца и чистых помыслов». Взаимоотношения на Кавказе исходят из принципа взаимоуважения, основан­ного не на страхе или силе, а на пони­мании тезиса, что «Если хочешь уваже­ния, то научись уважать другого». Неза­висимо от национальности, языка, ве­роисповедания, собственных традиций и привычек научись понимать и уважать любого другого человека, и тогда ты будешь понят и уважаем другими. Толь­ко опираясь на такую заповедь, можно заслужить действительно уважительное отношение практически у всех народов Кавказа. Недаром человеколюбие и че­ловечность являются первым и главней­шим принципом любых взаимоотноше­ний у одного из наиболее уважаемых на Кавказе народов – черкесов. И это надо помнить всегда и этим руковод­ствоваться в своих действиях.

Основой всех современных разно­гласий и конфликтов стала не столь далекая и длившаяся более полувека Кавказская война. Можно понять геополитические интересы России в дан­ном регионе. Политические и торгово-экономические перспективы,открывав­шиеся при владении данными террито­риями, обусловливали необходимость ее закрепления в Черноморском бас­сейне, не допуская усиления здесь Тур­ции. В результате многолетних локаль­ных войн России удалось одержать победу над рядом кавказских народов. Некоторые народы «добровольно» по­шли под «руку России», но часть их, осо­бенно так называемые «демократичес­кие» черкесские племена, оказали длительное и упорное сопротивление. Это были, прежде всего, шапсуги, натухаевцы, абадзехи, убыхи и целый ряд других. Боевые действия начались еще в 1830 году, но особенно активные про­ходили в период 1859-1864 гг. Нужно отметить, что великие державы Россия и Турция, воюя между собой, размени­вались территорией черкесов – Черкесией, хотя ни те, ни другие не имели на это никаких юридических или полити­ческих прав. Черкесия всегда остава­лась независимой и не покоренной ни одной державой. Так произошло и в очередной войне России и Турции.

По Адрианопольскому мирному до­говору от 14 сентября 1829 года все Чер­номорское побережье Кавказа отошло к России. Естественно, эта передача была сделана без учета мнения самих черкесов – натухаевцев, шапсугов, убыхов и абазин, которым принадлежали эти земли. Поэтому России и пришлось добиваться своего «права» на вновь полученные земли оружием. Отчаянное сопротивление горцев не являлось по­казателем какой-то особой ненависти к русским, а было просто борьбой с зах­ватчиками. Для черкесов это была на­ционально-освободительная война, что по словам самих черкесов, они бы столь же ожесточенно и самоотверженно сра­жались с англичанами и французами, если бы те посягнули на их родину. Бо­евые действия проходили с переменным успехом и не вызывали каких-то особых нареканий, кроме того, что русская ар­мия широко применяла непривычную для горцев человеконенавистническую тактику. Полностью сжигались и уничто­жались дома и посевы, вырубались сады и виноградники, захватывался или унич­тожался скот, что по горским обычаям считалось недопустимым. Русскими войсками применялась тактика «вы­жженной земли». Очень жесткой была и морская блокада побережья.

Но война есть война. В результате кровопролитных боев и стычек Россия одержала победу и окончательно утвер­дилась на Кавказе и Черноморском побережье. Но эта победа досталась России с огромным трудом. Геополитические амбиции «легкого» присоеди­нения Западного Кавказа к Российской империи в Кавказской войне потерпе­ли фиаско. Как еще в 1860г. с изумле­нием отмечал генерал Р.А. Фадеев: «Боевая, испытанная, на все готовая 280-тысячная армия, с которой можно было разгромить весь материк от Егип­та до Японии, была на весах европейс­кой политики обращена в нуль враждеб­ной независимостью кавказского насе­ления». Огромная и «великая» Россий­ская империя на пять лет споткнулась об остатки черкесского населения При­черноморья. Последние вооруженные стычки с горцами продолжались до начала мая 1864 года, и уже 21 мая на Красной Поляне (в местности Кбааде) состоялся парад в честь окончания Кав­казской войны. Была выпущена наград­ная медаль «За покорение Западного Кавказа. 1859-1864 гг.», которую по справедливости можно назвать «Меда­лью Позора».

Но еще в ходе боевых действий цар­ское правительство приняло решение о выселении всех горцев с захваченных территорий. Это было вызвано «политической необходимостью» избавить себя в дальнейшем от угрозы восста­ний и выступлений горцев. Побежден­ным предлагались варианты переселе­ния в прикубанские плавни и болота или в Турцию. Переселение с побережья и гор в болотистую местность означало для горцев неминуемую гибель в непри­вычных условиях. От этого варианта черкесы были вынуждены отказаться. Второй вариант предусматривал пере­селение в Турцию. Нежелание черкесов покидать свои родные места не учиты­валось никем. Конечно, можно говорить о переселении как об обычной практи­ке того времени, применяемой многи­ми государствами в своих захватничес­ких действиях, тому пример индейцы в США, но там под резервации отводи­лись все же родные земли. Но полнос­тью выгнать народ из своей страны в другую не додумался кроме нас никто. И именно этот шаг Российской импе­рии и является самым позорным.

Дореволюционные и советские историки пыта­лись выдать выселение в Турцию как «добровольный выбор» черкесов. Им ведь был предложен выбор места, но они не захотели остаться в России, значит, виноваты сами. И никакой вины России в этом нет, ведь она даже опла­чивала их переезд в Турцию, какой же может быть с нее спрос. Но рассуждать подобным образом означает лицемерить и пытаться скрыть истину. Это было такое «добровольное» переселе­ние, как и в советское время выселе­ние кулаков, татар, немцев, калмыков, чеченцев и других народов. Просто России было необходимо избавиться от черкесов, которые, по мнению прави­тельства, всегда являлись «опасным элементом» и в случае войны «немину­емо восстали бы».

Выселение горцев началось еще в 1861-1862 годах, но наиболее массо­вые депортации происходили в 1863-1864 гг. и продолжались не одно десятилетие. Десятки тысяч людей, в основ­ном старики, женщины и дети, погибли еще в лагерях переселения, многие погибли в море и на чужбине. Всего, по разным данным, было переселено в Турцию около миллиона человек толь­ко черкесов. Попав под гнет имперской бюрократической машины, были вы­нуждены переселиться и несколько сотен тысяч представителей других горских народов. Все попытки вернуть­ся пресекались жесточайшим образом. На земле Кавказа осталось лишь около 10% черкесов, еще 150 лет назад его самого многочисленного населения. Оставшиеся черкесы в полной мере испытали на себе весь гнет и произвол административно-чиновнического ап­парата Российской империи. Протест против войны, депортации и действий государственного аппарата по управле­нию новыми территориями высказы­вался многими выдающимися обще­ственными деятелями. Политику Рос­сии на Кавказе осуждали А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой, Т.Г. Шев­ченко и многие другие.

Если объективно рассматривать действия России против черкесского народа, то они, безусловно, по всем юридическим и правовым нормам бу­дут признаны геноцидом. Попытка при­знания действий царской России как геноцида уже рассматривалась в совре­менной обновленной России, но не нашла позитивного решения. Черкесам было отказано в их просьбе. Но сейчас возникла несколько иная ситуация и появились обстоятельства для ее по­ложительного решения.

Резкое и весомое изменение ситуа­ции произошло в августе 2008 года, когда Россия встала на защиту осетин­ского и абхазского народов. Решительные и мужественные действия Прези­дента РФ Д.А. Медведева против гру­зинской агрессии и геноцида реально показали всему миру готовность и спо­собность России защитить «малые на­роды» от уничтожения. Этим шагом он уже обессмертил свое имя не только в глазах осетинского и абхазского наро­дов, но и во всей многовековой исто­рии взаимоотношений России и Кавка­за. Действия России в результате осетино-абхазско-грузинского конфликта были за последние 150-200 лет, пожа­луй, самым ярким, чистосердечным и благородным поступком во взаимоот­ношениях между народами Кавказа и России. Новая Россия в августе 2008 года вновь реально показала, что она действительно может быть «старшим братом» и готова поступиться очень многим и способна подставить свою грудь и защищать своих «меньших бра­тьев». Этот поступок России, без со­мнений, будет увековечен в сердцах всех народов Кавказа. И Кавказ сможет отблагодарить ее за этот достойный и мужественный шаг. Официальное признание новых государств и заключен­ные с ними международные договоры реально доказывают надежность и вза­имоуважение наших народов.

Хотя, следует отметить, что в исто­рии царской России уже был аналогичный благородный поступок – спасение армян от турецкого геноцида в 1915 году, но собственный геноцид против черкесов так и не был ею признан. Этим она во многом дискредитировала свои действия и показала двуличность и двойной стандарт собственной полити­ки, своего истинного, отношения к другим народам. Я считаю, что подобный двойной стандарт в настоящее время просто недопустим. Это весьма нега­тивно отзовется не только на репута­ции Президента России, но и всей стра­ны в целом.

Признавая политику геноцида, про­водимую другим государством, не следует забывать и о своем, пусть даже в историческом прошлом, аналогичном проступке. Ведь новая Россия косвен­но, но несет ответственность за свою историческую предшественницу. Пора научиться видеть бревно в собственном глазу.

Но этот шаг показал и другое. Похо­же, что начинается период новых, совершенно иных взаимоотношений Рос­сии и Кавказа. Взаимоуважение и по­нимание становятся во главу угла. Спас­ши от грузинского геноцида осетин и абхазцев, следует быть последователь­ным и в остальных аналогичных ситуа­циях. Признав геноцид черкесского народа, Президент РФ Д.А. Медведев сможет сделать второй шаг. Этот шаг, несомненно, политически и психологи­чески очень тяжелый, но справедливый и жизненно необходимый, реально до­кажет стремление России к действи­тельно новым и дружеским взаимоот­ношениям между народами не только на Кавказе, но и во всем мире. Попро­сив прощения у черкесского народа за действия Российской империи, можно резко улучшить сложившуюся ситуа­цию, кардинально изменить и снять практически все наболевшие пробле­мы и вопросы. Учитывая заслуженный авторитет и уважение черкесов среди всех соседних народов, позитивное решение данного вопроса позволит значительно улучшить этнополитическую ситуацию на всем Северном Кавка­зе.

Признание геноцида черкесского народа означает покаяние и человеческую просьбу о прощении за содеянное нашими предками злодеяние. Призна­ние своей косвенной вины ни в коем случае не является актом слабости или капитуляции перед обстоятельствами. Это мужественный и справедливый поступок, на который способно только очень сильное духовно и морально го­сударство. Примером может послужить Германия, которая своим признанием вины за Вторую мировую войну заслужила уважение и понимание народов всего мира. Говорить же о проявлении слабости в решении данного вопроса подобным путем могут только самые оголтелые шовинисты и националисты.

Я не думаю, что признание геноци­да повлечет за собой какие-то территориальные притязания. Черкесы изве­стны как очень разумный и мудрый народ, и они прекрасно понимают, что эти претензии будут безосновательны, т.к. их земли были отданы России не в ходе ее самостоятельного решения, а в результате международного Адрианопольского мирного соглашения 1829 года. Скорее всего, черкесы не будут претендовать и на статус репрессиро­ванного народа, т.к. это понятие относится к народам, пострадавшим от дей­ствий государства в советский период.

Самым острым вопросом окажется вопрос о репатриации. Но при наличии желания вполне можно решить и его. Ведь приняла же Россия турок-месхетинцев, не имевших своей территории, и всем нашлось место. Если черкесы, потомки мухаджиров, смогут вернуться на свою историческую родину, то от этого Россия только выиграет. Пересе­ленные на опустевшие черкесские зем­ли казаки, русские, украинцы и другие народы за 150 лет так и не смогли ос­воить в экономическом плане их благо­датные земли. Там, где раньше кипела жизнь и приезжие иностранцы удивля­лись прекрасно возделанным полям и садам растут леса. Кроме узкой при­брежной полоски эту благодатную зем­лю мы не смогли освоить ни при цариз­ме, ни при СССР, не сможем и в насто­ящее время. А воскресить и вернуть ее в активную экономику смогут только черкесы как подлинные хозяева этой земли, знающие и умеющие на ней работать.

Признание геноцида и его осужде­ние будет исторически обоснованным и справедливым, и будет по достоин­ству оценено черкесами. Тем более, что оно полностью соответствует их мо­рально-нравственным критериям межчеловеческих взаимоотношений. По­добный шаг будет оценен как благород­ный, мужественный поступок, как про­явление человечности, способности к состраданию, как поступок, продикто­ванный разумом. Россия обретет но­вую, абсолютно заслуженную честь го­сударства и народа с «белым лицом», что означает наличие совести и муже­ства, желание и умение сострадать другому. Как русский человек, я хочу, чтобы меня и мой народ уважали имен­но за эти человеческие качества, а не делали вид, что уважают, на самом деле, опасаясь военной мощи и сил правопо­рядка России.

Особенно актуальным решение дан­ного вопроса становится сейчас, в период подготовки к XXII зимним Олим­пийским играм в г.Сочи. Для России 2014 год – это год проведения самых престижных всемирных спортивных мероприятий, реальная возможность завоевания и упрочения престижа сво­ей страны. Но стоит помнить, что фак­тически эти игры будут проводиться на древней земле черкесов, конкретно – убыхов, тысячелетиями принадлежавшей их предкам. Для черкесов 2014 год это, прежде всего, год трагического юбилея – 150 лет начала их массового принудительного выселения из родных мест, со своей родины с оставленными развалинами своих селений и могила­ми предков. К сожалению, для русско­го менталитета понятия «свой дом и могилы предков» зачастую пустой звук. Мы запросто забываем свою «малень­кую родину» и на могилах предков уст­раиваем увеселительные и развлека­тельные аттракционы и заведения. Но для горцев эти понятия святые, стоящие во главе их взаимоотношений с други­ми народами. В силу своего ментали­тета они способны внешне спокойно уживаться с народом и государством, покорившим их земли и лишившим их самых дорогих святынь, но народная память и внутренняя боль и горечь утраты никогда не забудутся ими.

К сожалению, я лично не слышал, но доверяю своим информаторам, что очень серьезно обострил обстановку в регионе и сам губернатор Краснодарс­кого края А.Н. Ткачев, заявивший, что на Черноморском побережье исконные жители – армяне и греки, совершенно забыв о черкесах. Это грубейшее из­вращение исторической правды по­влекло за собой недоумение и вполне естественное возмущение черкесов. Выбросить из истории народ, тысяче­летиями живший на этой земле, народ, остатки которого до сих пор живут на территории Краснодарского края, мо­жет только недальновидный политик, не понимающий вытекающих из этого последствий. Это заявление может очень негативно отозваться в будущем. Ин­тересно, как, после заявления губерна­тора края, объяснять всем приехавшим на Олимпиаду гостям названия много­численных топонимов черкесского про­исхождения, до настоящего времени преобладающих на Черноморском по­бережье? Поменять их названия на рус­скоязычные или пытаться переводить с греческого или армянского языков? Как приятно было видеть на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, на трибуне почетных хозяев Игр, предста­вителей четырех племен канадских ин­дейцев в национальных костюмах. Сю­жеты из жизни индейцев были широко включены в программу открытия Олим­пиады. Это бесспорное свидетельство гордости Канады за свою историю.

А кто является историческими пред­ставителями территории предстоящих Олимпийских игр в г.Сочи? Кубанские казаки, подзабывшие свою историю и что они обязаны своим происхождени­ем именно черкесам? Я что-то не заме­тил черкесских элементов на церемо­нии передачи Олимпийского флага мэром Ванкувера городу Сочи. Неуже­ли сценаристы вообще забыли о тех, кому принадлежали эти земли? Если это так, то им, как и всему руководству по подготовке и проведению официаль­ных церемоний Олимпиады, должно быть просто стыдно. Ведь как ярко можно украсить этот всемирный праз­дник спорта, включив в него черкесские и другие горские элементы. Ведь даже сам Олимпийский огонь происходит от огня, который дал людям Прометей, прикованный к скалам Кавказа. Да толь­ко одни национальные костюмы – муж­ские «черкески» с кинжалами и женс­кие платья с золотым шитьем – способ­ны привести в восторг любых гостей Олимпиады. А зажигательные танцы и песни, способные увлечь любого ме­ланхолика? Или все-таки будут для оживления публики привлекаться наци­ональные черкесские танцевальные и хоровые коллективы? Если так, то уст­роителям не стоит забывать, что ис­кренние и жизнерадостные танцы и песни с болью в сердце исполнять нельзя. Это превратится в казенное и скучное мероприятие отбывания повин­ности, вряд ли способствующее повы­шению энтузиазма у черкесов. Этого можно достичь, только признав и осу­див геноцид против народа.

Очень желательно, особенно для потомков, закрепить акт покаяния, если он будет, на что я искренне надеюсь, памятником. Такой памятник реально устроить на какой-нибудь скале в Лазаревском районе г.Сочи (т.е. на территории «Шапсугского националь­ного района», существовавшего в 1922-1945 гг.) и оформить его в виде над­писи, читаемой с моря. Надпись мо­жет быть примерно такого содержания: «Черкесским и всем кавказским мухаджирам. Простите. Россия». Возможно, есть смысл рассмотреть целесообраз­ность возвращения названия «Лаза­ревского района» г.Сочи на «Шапсугский» В настоящее время еще есть реаль­ная возможность смыть позорное пят­но в истории России. И это вполне может сделать Президент РФ Д.А. Мед­ведев, исправив трагическую истори­ческую ошибку политики императора Александра II.

М. Крайсветный,

г. Новочеркасск



[1] «Вестник Карачаево-Черкессии», №18. ноябрь 2010 года.

Related posts

Leave a Comment