Я стала ощущать себя уже частью вашей среды


- Дженнифер, расскажи о себе. Как получилось, что ты приехала в Кабардино-Балкарию. Откуда ты родом. Чем занималась у себя на родине?

- Меня зовут Дженнифер Хоуг. Я из США штат Флорида из города Нейплз. Мне 30 лет. Я занимаюсь бизнесом, работаю в сфере дизайна. В течение нескольких лет я приезжаю на Кавказ. Я преподаю в институте бизнеса, также работаю в Центре международного сотрудничества. Сюда я приехала по просьбе ректора института Феликса Хараева. Мне нравится моя работа и моя жизнь в Кабардино-Балкарии. У меня появилось много друзей. Эти люди делают мою жизнь разнообразной и богатой.

- Ты говоришь, что была на Кавказе. Какой тебе показалась Кабардино-Балкария, чем она на твой взгляд отличается от других республик кавказского региона?

- Я была в Адыгее. Из своих наблюдений в Адыгее мне бросилось в глаза, что там большинство жителей русскоговорящие или русские. Если брать вашу республику, то здесь большинство кабардинцев и балкарцев, и многие говорят на своем родном языке.

- Какие впечатления у тебя о КБР. Что тебе сразу бросилось в глаза, что понравилось, что не понравилось?

- Первое, что меня восхитило, это красота вашей республики, красота, которая отображается не только в природе, но и в людях. Я помню, когда я приезжала сюда в составе делегации несколько лет назад, меня поразило гостеприимство и доброжелательность людей. Так как нас встретили, я еще такого нигде не видела.

Были моменты, которые поразили меня, если так можно сказать со знаком минус. Я была в недоумении, когда увидела, что люди здесь друг другу не улыбаются, нет визуального контакта. В Америке, это не принято. Там, даже если вы друг друга не знаете, вы почтительно говорите, здравствуйте, как дела, или просто улыбаетесь. Когда я еду в маршрутке, я замечаю, что ни кто не улыбнется, не смотрят друг на друга.  Для меня это было удивительно.

- На какой народ, живущий в Америке похоже черкесы по своему внешнему виду, поведению, ментальности?

- Я хочу подчеркнуть, что ваш народ очень красив. Америка – это скопление всех народов. Там происходят смешанные браки. Представители одной нации женятся на представителях другой. И сказать, что такое американская нация очень сложно. Ваш народ уникальный, не похож ни на один из народов населяющих Соединенные штаты. Если сравнивать вашу структуру семьи, то здесь черкесы будут походить на испаноговорящих и италоговорящих людей. Что я имею в виду под структурой в семье? Объясню. Я раньше думала, что моя семья очень близка. Но когда я приехала сюда, то увидела, что есть семьи, где эта связь очень тесная. Здесь заботятся друг о друге, родители заботятся о своих детях до самой смерти. У нас такого нет. В Америке, когда ребенку исполнилось 13 лет, он уже может жить отдельно. Он сам себя обеспечивает, сам платит за учебу, сам зарабатывает себе на жизнь. Это совершенно два разных менталитета.

- Какую систему семейных отношений ты бы выбрала, как у нас или свою?

- Для меня моделировать иную структуру отличную от своей было бы сложно. Если бы я вышла замуж за американца в США, то естественно, у нас была бы структура семьи как в Америке. Если бы я вышла замуж за кабардинца, то моя семья была бы интегрирована как в американские, так и в местные ценности и традиции.

У меня есть друг – албанец, который был рожден в Албании. Его семья переехала в США. Но независимо от того, что он вырос в Штатах, все равно, черты присущие албанцам, традиции, праздники, их ментальность, все это есть. Я сама – американка, во мне есть испанская кровь, всего понамешано.

Если Вы не против, я могла бы рассказать про свою семью. Нас три ребенка. Я самая старшая. После меня идет брат, который уже женат и у него два ребенка. Самая младшая у нас сестра. Она тоже собирается замуж. Папа с мамой женаты 33 года. Моя семья является типично американской семьей. Родители познакомились молодыми и сразу поженились. Они были выходцами из семей среднего достатка. Им пришлось много работать, чтобы обеспечить своих детей. Отец был специалистом по укладке крыш. Мама работала в офисе. Вскоре, отец стал заниматься строительством зданий. Своим примером, они показали и научили меня много и усердно работать. И если я ставлю цель, то я иду к ней и добиваюсь ее.

Приходит момент, когда ты осознаешь, что родители у тебя не идеальные, но все равно, они тебя любят и делают все, чтобы у тебя было хорошо. Это компенсирует все недостатки, которые есть. Когда я была маленькой, папа брал нас с собой, катал на машине, покупал наши любимые конфеты, показывал места, где он работал, дома, которые он строил. Поначалу нам не нравилось, мы считали это скучным времяпрепровождением. Мы не хотели ездить с отцом. Но сейчас, я понимаю, что это было незабываемое время.

Мне с детства прививали любовь к Богу. Но, родители не навязывали мне соблюдения каких-то ритуалов, мероприятий. Они считали, что у меня и у Бога должна быть личная связь. Многие считают, что христиане, это те, кто был рожден на Западе, и чьи родители тоже являются христианами. Если рассуждать в этом аспекте, то я считаю себя христианкой. Но, в Америке, да и во всем мире, есть люди, которые считают себя христианами, но они не христиане, потому что они не следуют заповедям Божьим. Я верю в Бога, читаю Библию, и я буду делать все, чтобы связь между Богом и мной не прерывалась.

- Дженнифер, скажи, что такое американская мечта?

- Если у тебя есть желание, навыки, если ты готов работать не покладая рук, усердно, то ты можешь стать успешным. Ты можешь заняться каким-то своим маленьким бизнесом, и, вкладывая свои усилия и труд, довести бизнес до того, до чего ты хочешь. Чтобы быть успешным надо много и упорно работать. Это и есть американская мечта.

- Успела ли ты познакомиться с нашими традициями и укладом жизни?

- Я счастлива, что могу видеть ваши традиции, постигать их. Я без ума от ваших танцев. Я сама пыталась научиться танцевать. Меня восхитило то, что по вашим песням, танцам, быту, можно судить о традициях и обычаях народа. Ваши девушки танцуют очень грациозно, а юноши очень энергично. Меня возили на Чегемские водопады, на Голубые озера, в Приэльбрусье. Меня поразила красота здешних мест. Я успела побывать на траурных и праздничных мероприятиях, и везде, ваши традиции были видны. Ясно, что это идет из поколения в поколения. Я очень хочу узнать, откуда произошли те или иные традиции и обычаи. Я стала ощущать себя уже частью вашей среды. Иногда, я пытаюсь готовить какие-то национальные блюда, но, пока у меня не очень получается. Мне нравиться курица в сметане, хичины, сметана с чесноком, ачма. Я в восторге от вашей еды.

- Как на твой взгляд, традиции, которые тебе показывают разняться с повседневностью. Видишь ли ты воочию практическое применение традиций в обыденной жизни на улице, в транспорте, на работе?

- Когда я выглядываю из окна дома, где я живу, я вижу, как дети учатся танцевать национальные танцы. Я вижу уважение к людям. Я спрашивала, почему молодые люди встают, когда в комнату входит старший. Так, как я являюсь иностранкой, то мне сложно сказать в какой степени традиции отображаются в поведении людей в обыденной жизни. Сто лет назад были другие традиции, сейчас время изменилось, мир меняется, и традиции тоже меняются. Вернее не то, что традиции и обычаи меняются, они трансформируются. Это объективный процесс, идущий по всему миру.

- Ты учишь русский язык. Пытаешься ли ты учить кабардинский?

- Я считаю, что кабардинский язык очень сложный. У вас много гортанных звуков. Мы не привыкли произносить такие звуки. Для меня это очень сложно. Для меня русский язык не привычен. Но, тем не менее, я пытаюсь учить ваш язык. Занимаюсь и изучением русского языка. Даже хожу к логопеду.

- Не возникало идеи открыть свой бизнес в Нальчике, воплотить американскую мечту здесь?

- Я думаю над этим. Если у меня будет возможность организовать здесь свой бизнес, открыть свое дело, то своим примером я могла бы показать студентам, которым читаю лекции по ведению бизнеса, как можно добиться успеха даже в чужой стране. Я считаю, что у меня может все получится.

- На твой взгляд, у Кабардино-Балкарии есть потенциал в широком смысле этого слова?

- Если бы я не верила в будущее вашей республики, то я бы здесь не осталась. У вашего народа есть будущее, я это вижу. Людям надо быть сплоченными, им нужно ставить на первый план не личные цели, а помогать друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>