Репатриация сирийских черкесов
Продолжается эскалация вооруженного конфликта в Сирии. Сотни сирийских черкесов обратились к президенту и народу России с просьбой о репатриации на историческую родину, с которой они были изгнаны 150 лет назад.
СИРИЯ И РОССИЯ
В Россию прибыли члены инициативной группы сирийских черкесов, обратившихся к руководству России с просьбой о репатриации. Они намерены встретиться с главами Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Сирийские черкесы сейчас в мышеловке. С одной стороны, государственные границы закрыты, на людей, обратившихся к российскому президенту с просьбой о репатриации, оказывается беспрецедентное давление со стороны официальных сирийских властей. Люди боятся открыто демонстрировать свои настроения, репатриационные списки передаются в Россию тайно.
С другой стороны, черкесские населенные пункты в районе г. Хомс подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны оппозиционных сил. В них имеются значительные человеческие жертвы, большинство домов разрушено, взорван пролегающий поблизости нефтепровод, в результате окрестности стали непригодными для жизни.
Люди не знают куда деться: в настоящий момент колонна черкесских беженцев из района Хомса двигается к Дамаску, в поисках спасения. Оставшиеся на месте подвергаются нападениям и угрозам со стороны различных военизированных формирований. Сирия погружается в хаос — бои ведутся уже в 20 км от столицы. Не дожидаясь приближающейся скорой кровавой развязки сирийские черкесы просят начать незамедлительно процесс их репатриации.
Руководство трех российских республик с «титульным» черкесским населением (Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии), множество черкесских организаций со всего мира, обеспокоенные надвигающейся гуманитарной катастрофой в Сирии, уже обратились к Москве с официальными петициями, касательно репатриации сирийских черкесов. Пока не присоединились к информационной кампании наиболее прославленные из ныне здравствующих российских черкесов: Юрий Темирканов, Михаил Шемякин, Виталий Догужиев, Мурадин Кумахов и некоторые другие, но черкесский мир, обычно расколотый множеством противоречий, проявил на сей раз исключительные единодушие и оперативность.
В сюжетах федеральных масс-медиа, оценки и комментарии, прозвучавшие в связи с обращениями сирийских черкесов к президенту РФ, российскому народу и сородичам на родине, оказались неожиданно конструктивны. Но время идет, люди гибнут, а решения все нет. В Москве идут необходимые консультации, однако диалог продвигается слишком неспешно. Неофициально российские чиновники объясняют свою медлительность одним словом — «выборы». В другое время это конечно можно было бы понять и принять: в конце концов, черкесы ждали возвращения на родную землю шесть поколений — могут подождать еще немножко. Но не сейчас: надвигающаяся полномасштабная этническая чистка угрожает десяткам тысяч жизней.
В Сирии, по разным оценкам, от 120 до 170тыс черкесов, среди которых весь прошлый век были сильны репатриационные настроения. Только за 1950-80-е гг тысячи обращались с петициями к СССР — безуспешно. Недавние исследования показали: репатриационные настроения охватывают примерно четверть общины, т.е. примерно 30-40тыс человек или 5-7тыс семей. Люди, чьих предков последние два века многократно гоняли с места на место, в ходе Кавказской, Русско-Турецкой, Первой и Второй Мировой, а также всевозможных Арабо-Израильских войн, оказавшись в центре очередного чужого для них катаклизма желают теперь только одного – вернуться домой.
ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ
Часто поднимаются вопросы «куда их селить?» и «чем они будут заниматься?». Есть смысл остановиться на них подробнее.
В республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия достаточно земель для размещения всех сирийских черкесов поголовно, коли встала бы такая фантастическая необходимость. В них есть районы на плоскости с плотностью населения значительно ниже 50 чел/км2 (и даже значительно ниже 30 чел/км2), при этом расположенные в радиусе 40-минутной транспортной доступности от крупных городов. Только Адыгея за последние 15 лет приняла более десяти тысяч армянских и пяти тысяч курдских иммигрантов, лишь по официальным данным (экспертные оценки значительно выше) — всем нашлось место. Найдется оно и для черкесских соотечественников, возвращающихся на свою родину.
Практика показывает, что репатрианты предпочитают жить в черкесской среде — отсутствует языковой барьер. Поэтому, говоря о репатриации, речь ведется исключительно о тех административных районах, в которых стоят значительные черкесские поселения — естественные «переходники» между переселенцами и вновь обретенной родиной. Кроме того, в Адыгее для них существует уникальный готовый адаптационный и интеграционный центр: аул черкесских репатриантов 1990-х гг из Косова — Мафэхабль. Опыт косовских черкесов может оказаться бесценен для их сирийских собратьев.
На Западном Кавказе (т.е. западнее меридиана Военно-Грузинской дороги) уже проживают до трех тысяч репатриантов-черкесов, значительной частью это как раз выходцы из Сирии. Большинство из них предпочло Кабарду, в Адыгее их менее тысячи человек, в Карачаево-Черкесии — единицы. Практически у всех есть свой бизнес, никто не сидит на пособиях, никто не засветился в криминале. Это люди которые генерируют деньги, а не проблемы, что доказывают 20 лет наблюдения за их жизнью на родине.
Сирия — страна с тысячелетними меркантилистскими традициями, выходцы оттуда умеют делать бизнес. Это та свежая кровь, которая необходима экономике региона, а также тысячи нитей между ним и ближневосточными рынками. Здесь уместна аналогия с хуацяо, ставшими одной из главных причин китайского экономического чуда.
Но речь не только о сфере услуг. Любопытный нюанс: многих еврейских поселенцев в Палестине начала XX в, в массе своей до того горожан, учили сельскому хозяйству именно черкесские инструкторы. Выбор их для этой роли был неслучаен: традиционно высокая агрокультура черкесов считалась наиболее продвинутой в Османской империи. Урожаи черкесской Кунейтры на Голанских высотах превосходили урожаи соседних немецкой Сароны и еврейской Хедеры. Так что репатриантам из Сирии есть чему научить своих сородичей, работающих на изобильной родной земле, но подрастерявших некоторые навыки во время катаклизмов XX в.
Большинство сирийских черкесов как минимум билингвы, знающие арабский и черкесский языки. Для них не представляет особой сложности быстро освоить еще один, в нашем случае — русский. Все имеющиеся на сегодня черкесские репатрианты говорят по-русски. Уместно упомянуть, что сам черкесский язык (адыгэбзэ) является государственным в трех республиках Западного Кавказа: в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, т.е. там где предполагаются территории вселения.
РИСКИ
При обсуждении гуманитарной катастрофы, на которую все больше похожа ситуация вокруг сирийских черкесов, риски для принимающей иммигрантов страны обычно остаются за скобками, ведь прежде всего речь о нравственной позиции государства, протягивающего руку помощи соотечественникам, чьей жизни угрожает опасность. Но многие в России могут задаться вопросом: какие конфессиональные, этнические и ситуативные сюжеты связаны с репатриацией сирийских черкесов?
Репатрианты прибывают из страны с древними мусульманскими традициями, что не вызывает в российском обществе большого энтузиазма. И совершенно напрасно. Именно сирийские черкесы являются первоклассной прививкой от религиозного радикализма, в нулевые годы ставшего модным в еще недавно абсолютно секулярном черкесском обществе российского Западного Кавказа, прежде всего в Кабарде.
Для сирийских черкесов ислам не есть нечто абстрактно-романтическое, модное и протестное — это то с чем они сталкиваются каждый день, в чем они выросли. Те кто помнят СССР, знают: между коммунизмом, как идеалом, и социализмом, как реальностью, — пропасть. Обаяние социалистического строя за пределами СССР было тем выше, чем менее какие-нибудь боливийские коммунисты знали реальное положение дел в «Стране Советов». Здесь примерно тоже самое.
Кавказ давно и устойчиво связан в российском массовом сознании с межэтническими напряжениями. В этой связи высказываются опасения на предмет «усиления черкесского фактора». Здесь можно с уверенностью сказать, что сомнения такого рода проистекают из низкой информированности общества: даже если бы все сирийские черкесы поголовно переселились на Западный Кавказ, это практически никак не сказалось бы на этническом балансе в регионе, население которого исчисляется совсем иными порядками. Кроме того, на Западном Кавказе черкесский фактор традиционно работает на повышение уровня региональной безопасности, выгодной всем кто на нем живет, вне зависимости от этнической принадлежности. И причиной тому — надежда черкесов на репатриацию.
Репатриация — стержень современной черкесской идеи. Очевидно, что массовая репатриация невозможна, если на территориях вселения отсутствуют гарантии собственности, нет адекватных эпохе систем образования, здравоохранения и судопроизводства, зато есть произвол властей, нищета и угроза конфликтов. Более того — из такого края разбегутся даже те кто в нем родился и вырос. Это не тот сценарий, который отвечает черкесским интересам. Поэтому мир, процветание и правопорядок в регионе являются приоритетами черкесского национального движения, подчеркнуто действующего в легальном поле.
Все 1990-е гг, бывшие самыми сложными для России на Кавказе, черкесские националисты последовательно сохраняли лояльность Москве, играя стабилизирующую роль в регионе, раздираемом бесчисленными конфликтами. Ни в одной из трех республик с «титульным» черкесским населением не было и нет межэтнических конфликтов, несмотря на массу очевидных предпосылок. Маргинализация черкесских националистов к концу 1990-х гг привела к резкому росту исламского радикализма, более не встречавшего оппонирования в идеологическом поле, зачищенном перед ним властями. Результаты такой политики мы все имеем возможность наблюдать в Кабарде, в последние годы.
И последнее («last but not least»), что может-быть принято во внимание в России при решении открыть ворота для репатриации сирийских черкесов: в случае позитивного развития данного сюжета, Москва нейтрализует абсолютно все свои репутационные «черкесские риски» связанные с Олимпиадой Сочи-14, а они, до сегодняшнего дня, остаются крайне серьезными. Никто в черкесском национальном движении после столь красноречивого жеста России не сможет и не захочет поддерживать антиолимпийские протесты, по очевидным причинам.
Андзор Кабард.